За короткий срок к "Омск РТС" предъявили больше сотни исков

19:56 01 Декабря 2024

Луч.JPG

Омичи успешно взыскивают деньги за разразившуюся в декабре 2023 года коммунальную катастрофу.

Интересная тенденция намечается в деятельности судебной системы. Омичи начали массово подавать иски к "Омск РТС". Иски соответствующего формата регистрировали и в начале года, но те заявления были единичными. Исков одного формата редакция насчитала не менее 113. Вероятно, в ближайшие месяцы их будет в разы больше. Заявления связаны с известной коммунальной катастрофой, разразившейся в декабре 2023 года.

Между тем в гражданских делах фигурируют интересные числа, которые я, во всяком случае, ранее не встречал. Согласно фабулам дел, минувшей зимой прокуратура проводила проверку. Поводом для нее послужили публикации в СМИ, многочисленные жалобы граждан на кошмарный холод в квартирах. В делах фигурирует и интересная статистика. Провинившаяся ТЭЦ № 5 обслуживала на тот момент 1650 многоквартирных домов. Теплоснабжением пользовались 2782 объекта: вероятно, здесь имеются в виду квартиры, расположенные в упомянутых МКД. Температура в квартирах составляла около 15 градусов Цельсия, а на открытом воздухе была в среднем -17 градусов. Проблема фиксировалась с 4-го по 16-е декабря. Перерасчеты гражданам сделали, но прокуратура начала обращаться с исками в суд, взыскивать компенсацию морального вреда. Впоследствии стало известно, что температура отпускаемой в трубопроводы воды должна была составлять 89 градусов, а она составляла 75.

С учетом штрафа сейчас взыскивают порядка 10 тысяч рублей на человека, то есть штраф и компенсация морального вреда. Такую же технологию можете применить и вы, если оказались в числе пострадавших в декабре минувшего года. Какова технология победы? Можете обратиться в прокуратуру с просьбой защитить свои права в суде, но в тех делах, которые видел я, фигурировали пожилые люди. Здесь стоит заметить, что прокуратура не вправе защищать абсолютно всех заявителей в судах в рамках, полномочий предоставленных статей 45 ГПК РФ.

Можете обратиться в "Омск РТС" с требованием выплатить компенсацию морального вреда, а если откажут ― написать заявление в суд, прибавив к требованию о компенсацию просьбу взыскать штраф. Очень желательны доказательства. Например, акты от управляющей компании, согласно которым температура упала до недопустимых значений именно в вашем жилом помещении. Очень хорошо, если поставщик тепловой энергии делал перерасчет, это тоже весомое доказательство. Ну и как вариант ― обратиться к частному юристу. Здесь стоит заметить, что убытки в соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса России пострадавшему потребителю, в том числе расходы на юриста, компенсируют в полном объеме.

Суды общей юрисдикции

Комментарии (0)

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку