За что Гаак на самом деле отправлен в отставку в Омске

20:57 23 Августа 2022

Красный Путь, 1.JPG

Любопытные документы, в которых упоминается министр энергетики и ЖКК Омской области.


Если почитать комментарии по поводу отставки Гаака, то в глаза бросаются едва не прямо противоположные мнения. Бурков освобождал его от должности за «системные ошибки» - тот уходил по причине «перехода на новую работу». Так, за что же на самом деле убирали его из правительства? Посмотрел официальные документы, взял судебные акты, в которых он фигурировал. Примечательно, что в этом году он упомянут как минимум в трех делах об административных правонарушениях. В одном случае чиновник отделался устным замечанием, нарушение признали малозначительным, что в практике бывает достаточно редко. В двух других эпизодах ему грозила дисквалификация, которую я не раз упоминал в блоге, но он этого избежал (речь о нарушении порядка и условий предоставления трансфертов, статья 15.15.3 КоАП РФ). В частности возникли проблемы с реализацией национального проекта «Жилье и городская среда». В 2019-2024 годах планируется переселить 0,53 миллион граждан из аварийного жилья - соответствующая программа была принята и в регионе. Правда, в рамках первого этапа в 2020 году планировалось расселить 90% аварийной площади - расселили 81,95%. Вопреки положениям программы маломобильных граждан селили на 4-5 этажах. При этом они должны были жить на первых этажах - Гаак объяснял это «согласием самих собственников».

Согласно данным прокуратуры было немало нарушений по линии противопожарной безопасности, но они касались министерства в целом, например, где-то не было бани, душевой стойки и прочего. Список требований в плане обеспечения безопасности обширный, соблюдать его тяжело. То есть здесь, как представляется, не столь вопиющие нарушения, как с жильем.

Что получается на выходе? У чиновников находят нарушения, оставляют их на своих должностях, а в отставку отправляют только тогда, когда «гром грянет». Одно из постановлений в отношении Гаака вступило в силу в июне. На практике для отставки «обязательно нужны» рухнувшая стена МКД, скорая возле правительства, примерно так, как было с Ириной Солдатовой.

Напоследок еще интересный пример. Это министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области Антон Заев. Там проблем с межбюджетными трансфертами было куда больше, чем у Гаака, но, вероятно, как раз по озвученным причинам он остается на своем месте по сей день.

Подробности криминала и происшествий

Комментарии (0)

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку