Омич сообщил подробности жизни в ИК-6 после бунта

20:31 30 Сентября 2021

Вход в здание.JPG

После откровений омского заключенного и лидера северокавказского незаконного вооруженного формирования водворили в штрафной изолятор.


30 сентября в Куйбышевском райсуде зарегистрировали очередное заявление Ибрагима Закаева. На сей раз он обжалует действия специализированного надзорного органа - Омской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Претензии адресованы и непосредственно в адрес прокуратуры Омской области. Закаев считает, что надзорные органы адекватным образом права осужденных не защищают. В подробности дела пока вдаваться не буду. Заострю внимание на этой личности. Мужчина в различных жалобах публикует интересные подробности о жизни в ИК-6 после бунта, случившегося в октябре 2018 года.

Судя по тому, что он рассказывает, кардинальных положительных изменений в колонии не случилось. Более того, стало немало интриг, которые могут спровоцировать новый бунт.

Сам Закаев находится в ИК-6 с 2007 году, попал в Омск вскоре после вступления приговора в законную силу. С 2015 года перешел на строгие условия содержания. В 2021 году побывал в штрафном изоляторе и помещении камерного типа. Вот интересные откровения омича касательно того, что сейчас творится в колонии, куда свозят одних из самых опасных преступников России.

- 29.03.2021 в отряде СУОН (строгие условия отбывания наказания. - БОР55) произошёл конфликт между осужденными в связи с подстрекательством администрации. Который по плану администрации должен был перерасти в драку, после чего осужденного Куца убрали бы из отряда. Остальные осужденные стали бы марионетками в руках БИОРа (отделение безопасности и оперативной работы - БОР55), осужденный Куц – хронический жалобщик. Заместитель начальника ИУ по БИОР взял осужденного Куц под свое покровительство, пообещал ему содействие по любым вопросам. Лишь бы он перестал писать жалобы и не подстрекал других осужденных писать жалобы. Чувствуя уверенность в своей безнаказанности, Куц стал перегибать палку, позволяя себе переходить границы дозволенного среди осужденных, некоторые из которых обратились с жалобами на осуждённого Куц. На что им сказали, что пока не будет прецедента, его не могут убрать, осужденные сказали, что прецедент будет. Я попросил всех не трогать руками Куца, на что один из осужденных сказал, что будет достаточно словесного шума. На что все согласились не давать волю рукам. 29.03.2021 начальник ОБ зашёл в СУОН и спросил, как обстановка, на что один из осуждённых сказал, что готовы решить вопрос решительно. Не дождавшись ответа от начальника ОБ, осужденные начали разговор, который перешёл в словесный скандал. На этот шум в отряд ворвалась толпа сотрудников администрации, которые увидели, что драки нет, с этого момента все пошло не по плану. Вечером меня вместе с Хажироковым привели на прием к заместителю начальника по БИОР, который спросил, что ему делать с осужденным Куц. Что ему с ними делать? На что я сказал, что все обошлось в этот раз без крови, на что он ответил, что если бы была драка, для него это было бы лучше. 30.03.2021 начальник отряда был в хорошем настроении и сказал, что мы проявили очень большое терпение. 31.03.2021 начальник отряда объявил всему отряду, что один из них должен написать объяснение за вымышленное нарушение ПВР. За то, что руководство ИК-6 высказало неудовольствие его работой в отряде СУОН. Если мы сами не выберем того, кто будет писать объяснительную, тогда он поможет двум осужденным ее написать. 01.04.2021 начальник отряда спросил: «Кто из отряда напишет объяснение по вымышленному нарушению ПВР (правила внутреннего распорядка - БОР55)?» Отряд ответил отказом, тогда начальник отряда начал проверять спальные принадлежности, начал досматривать вещевые сумки. При досмотре вещей обнаружил полуботинки летние, которых в описи не было, - сообщил омич.

Есть и другие откровения. Например, особый вопрос - как выстраивается система УДО? С точки зрения закона - понятно (статья 79 УК РФ), а на практике?

- С 2016 года у меня не было ни одного нарушения, описи вещевых сумок – это то, за что можно посадить в ШИЗО любого осужденного. Эта коррупционная форточка еще ни разу не потерпела фиаско. Осужденным, имеющим финансовую возможность, желающим покинуть исправительное учреждение, приходится быть податливыми и уступчивыми. На незаконные требования администрации, - продолжает омич в своих жалобах, зафиксированных в документах государственных органов.

Есть рассуждения и непосредственно по поводу событий 2018-го.

- После массовых беспорядков в ноябре 2018 года в колонии нет адаптационного отряда. Ничего не поменялось, как был начальник отряда, так и остался, из СУОНа выход только к нему в отряд и из карантина только к нему, - возмущается заключенный.

Интересный криминологический аспект касательно уборки помещений. Для воров в законе, преступников с Кавказа мытье полов - величайший позор.

Из документов УФСИН следует, что сотрудники администрации постоянно пытаются заставить того же Закаева вымыть санузел у них на глазах. Судя по жалобам, Закаев это делает, а как на самом деле? Словом, конфликтов там уйма, похоже, администрация не всегда действует по закону, что может аукнуться новым восстанием.

С другой стороны, нужно иметь в виду, что подобные Закаеву люди - большие специалисты по придумыванию сказок, свои навыки они оттачивают еще на этапе предварительного следствия. Мужчину привезли в Омск с Северного Кавказа, где он был активным участником второй чеченской кампании. Создал незаконное вооруженное формирование. Руководил организованной преступной группой, которая занималась убийствами федералов. Был приговорен к 18 годам колонии строгого режима. Друзья активного омича ему под стать. Так, по моей информации, упомянутый Хажироков - это не кто иной, как Хажироков Залим Заурович. Мужчина входил в одну из самых опасных северокавказских ОПГ. Преступники промышляли кражами, разбоем и бандитизмом. Вооруженные пистолетами кавказцы врывались в частные дома и уносили дорогое имущество. Ущерб оценили в сумму более 9 миллионов рублей. В Омск мужчину доставили из Кабардино-Балкарии.

Авторитеты криминального мира

Комментарии (0)

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку