Омский налетчик потребовал от адвоката 100 тысяч

20:32 17 Августа 2021

Линия.JPG

Член преступной группы конфликтует с юристом Натальей Романовской, которая долгое время специализировалась на защите уголовных авторитетов Омска.


В Первомайском райсуде завершился показательный процесс. Осужденный неожиданно предъявил иск юристу, который взялся его защищать. Истцом выступал Виталий Алейник, прекрасно известный омским правоохранительным органам разбойник. Ответчик - адвокат Наталья Романовская, которая, как мы помним из криминальной истории Омска, начинала карьеру с защиты преступных авторитетов миллионника. Из искового заявления следует, что Алейник обратился за помощью к Романовской. Та пообещала ему снижение наказания с применением условного срока. Однако по факту судьи наказание только ужесточили: осталась колония строгого режима, а сам срок еще и увеличился. Алейник также пожаловался на то, что в уголовном деле апелляционной жалобы... не оказалось.

В процессе выяснилось, что жалобу Наталья Романовская все же готовила. Юрист знакомился с материалами уголовного дела, готовил ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы. Также она написала саму жалобу, заявление об отложении рассмотрения апелляционного представления прокурора. Участие в судебном заседании принимала. Главный аргумент - клиент не вправе требовать гарантий, что было отражено и в договоре.

В итоге в удовлетворении иска Алейника отказали в полном объеме.

Не знаю, что произошло де-факто в этой истории (вступившего в законную силу решения нет), но соответствующая проблема имеется. Порой юристы обещают на словах клиентам золотые горы, а получается «пшик».

Соглашения между юристами и клиентами вполне логично трактуют как договоры возмездного оказания услуг, где результат ни законодателем, ни исполнителем не гарантирован.

Другая смежная проблема - компенсация убытков. Что очень хорошо видно в гражданском процессе. Общая норма - их можно взыскать с проигравшей стороны в полном объеме (статья 15 ГК РФ), но есть сложности. Суд часто уменьшает размер компенсации расходов на юриста, упоминая статью 100 ГПК РФ (возмещение допустимо в разумных пределах).

В случаях уголовного преследования, реабилитации ссылка может быть сделана на 41-ю статью Конвенции о защите прав человека и основных свобод (применяется принцип справедливости возмещения причиненного вреда).

Некоторые юристы, в том числе адвокаты, об этом лукаво умалчивают, в итоге клиент, даже одержав победу, получает раз в пять меньше, чем рассчитывал изначально.

Что касается Алейника, то у него, действительно, ситуация аховая. В 90-е подобная история могла завершиться и рукоприкладством. По моей информации, в первой инстанции мужчине назначили 3 года 9 месяцев строгого режима за разбой группой лиц в особо крупном размере. В апелляционной инстанции наказание усилили до 5 лет 6 месяцев лишения свободы. 

В преступную группу помимо Алейника вошли Василий Дербенев, Сергей Михайлов, Роман Фомичев. Омичи выследили граждан Казахстана, которые приехали в Россию, чтобы купить Toyota Camry. Гости планировали отдать 1,2 миллиона рублей. Встречу с омичами назначили возле гостиницы «Вояж». Казахи сели в салон автомобиля, в результате одного начали пытать электрошокером, а второму приставили пистолет к виску. Мужчин избили, но 1,2 миллиона рублей омичи от них так и не получили.

Роман Фомичев входил и в другие преступные группы, занимался совершением аналогичных преступлений против собственности.

Авторитеты криминального мира

Комментарии (2)

Написал: Guest
Романовская ничего давно не решает , её связи уже давно на пенсии , ей самой уже 60 лет )).
А , чтобы реально бодаться , как юрист с судом , она ноль и ленивая. А хорошо жить охота , а кого как не бандитов обманывать и обещать им на словах и не под запись горы золотые. Адвокатам веры вообще очень мало , да и толку от них не много . А тут вообще позор)) И суд 100% сделал специально )), увеличив срок , чтобы вся туфта Романовской была очевидна всем. А то , что она отбрехалась в суде от возврата денег , так это неграмотность жулика и её хитрость.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Адвокат, это посредник между обвиняемым и судьей в получении взятки.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку