Омич «нагрел» московскую фирму почти на 120 тысяч

19:58 04 Июня 2021

Омский областной суд.JPG

В продолжение темы о скриншотах, которые прокуратура в Омске вопреки своей же официальной позиции убедительными доказательствами не считает.


В Советском райсуде лежит интересное гражданское дело. Непростое с точки зрения подбора доказательств истцом, но при этом успешное для него. Из документов следует, что омский юрист Александр Попов когда-то устраивался на работу в ООО «Юридическая защита». На испытательный срок юристу обещали 40 тысяч. Впоследствии - 50 тысяч. Трудового договора не было. В период пандемии начались задержки по зарплате, в итоге Попов уволился и ожидаемо не досчитался приличных сумм. Записи в трудовой книжке нет, договора - тоже, что делать?

Однако он подал в суд... и выиграл. В процессе решили взыскать долг по зарплате, проценты, возмещение морального вреда, компенсацию за неиспользованный отпуск. Всего - без малого 120 тысяч рублей.

Любопытен набор доказательств. Он предоставил соответствующие фото. Из доказательств следовало, что сотрудники компании отмечались в журнале прихода-ухода с работы. ООО составляло план-график дежурств. Была группа в мессенджере WhatsApp: истец представил соответствующий скриншот. То есть факт трудовых правоотношений признали. Процесс этот прошел в Омске, при этом компания согласно ЕГРЮЛ зарегистрирована в Москве. Согласно частям 6.3, 9 статьи 29 ГПК РФ трудовые споры могут проходить как по месту исполнения договора, так и по месту жительства истца, что для работников очень удобно.

Ради справедливости добавлю, что решение было заочным, однако при наличии существенных сомнений судья все равно выносить акт в пользу истца не станет. Отсюда вопрос. Если суд считает скриншот доказательством, то что мешает таковым признать прокуратуре, а не бездельничать, придумывая отписки?

Мой опыт подсказывает, что отношение судьи к «цифровым» доказательствам во многом зависит от возраста председательствующего. Если он достаточно молод, то без проблем, допустим, осмотрит принесенный стороной ноутбук, а секретарь запротоколирует важные факты. Если судье лет за 40, то все - начались трудности. Так, у меня был дело, где председательствующий так и заявил: «Как я это запротоколирую?» Для меня подобные вопросы просто нелепы, поскольку человек вообще-то учился в вузе и имел как минимум 5-летний стаж по юридической специальности до получения своего статуса, то есть - судьи. Зачем, спрашивается, тебя вообще посадили в кресло судьи?

Что делать в подобных случаях? Следить, чтобы ходатайства о приобщении доказательств были отмечены в протоколе. Впоследствии есть резон требовать их исследования в апелляционной инстанции. То есть, по идее, в областном суде все должно выстрелить.

Такой ход, сбор доказательств без нотариуса, экономит рядовым гражданам очень приличные суммы.

Мнение

Комментарии (2)

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку