Члену омской ОПГ выставили счет

20:02 20 Марта 2021

Триумф.JPG

71 иск на сумму около 7 миллионов рублей поступил в адрес скандальной омички.


В Куйбышевском райсуде в конце февраля обозначилась интересная тенденция. В адрес бывшего омского предпринимателя Оксаны Керекеши стали массово поступать иски. (Об этой женщине писали объемные статьи в феврале. Поэтому заострю внимание на том, чего не было в сводках журналистов.) Всего поступило 71 исковое заявление. Можно предполагать, что с учетом числа потерпевших будет еще около десятка претензий. Фабула дел проста. Омичи просят компенсировать ущерб, причиненный массовыми преступлениями Керекеши и ее соратников. Речь о сумме в размере около 7 миллионов рублей. Из исков и вступившего в законную силу приговора, который будет преюдицией, следует, что в 2013 «установленное следствием лицо» создало ОПГ, в которую вошла и Керекеша. Участников группы разместили в ТК «Триумф», «Миллениум», на Учебной, 79 и Орджоникидзе, 7, где они привлекали клиентов, страдающих различными заболеваниями. «Врачи» рассказывали о тяжелых заболеваниях, выманивали баснословные суммы за лечение, которое объективно пациентам было не нужно.

Интересны тарифы, не озвученные в СМИ. В среднем у клиента выманивали за небольшой курс лечения 50-100 тысяч рублей. Поскольку денег на руках у многих женщин (мужчин среди потерпевших мало) попросту не было, они брали кредит. Ставки тоже были сумасшедшие - около 30-40% годовых. Так называемые медицинские центры действовали от имени компаний «Миледи», «Источник красоты» и «ИСТОЧНИК КРАСОТЫ», «Афродита», «Ника», «Лайфстайл», «Мастер С», «Гармония».

Мой любимый вопрос - получат ли деньги потерпевшие на руки или исполнительные листы вернуть взыскателям по 46-й статье ФЗ «Об исполнительном производстве»? Согласно ЕГРЮЛ Керекеша была собственницей фирм «Лайфстайл» и «Мастер С». Однако, по данным той же ФНС, сведения о руководителях, адресе и даже учредителе (последнее редко случается) были недостоверны. Согласно данным Росстата, ООО были прибыльные. Чистый доход начала преступной деятельности составил 5,1 миллиона рублей. О чем говорят все эти факты? О том, что, скорее всего, оборот в компаниях на самом деле был очень хороший, но деньги ушли реальному собственнику этих «медцентров».

Предполагаемый лидер ОПГ сейчас в международном розыске. В Первомайском райсуде рассматривают уголовное дело против вероятных сообщников Керекеши. Там 15 подсудимых. Как и Керекешу, их обвиняют в мошенничестве в составе организованной преступной группы в особо крупном размере. Как и в случае с бывшей собственницей «Мастер С», перспективы взыскания ущерба туманные. Некоторые журналисты еще и выгораживают сообщество. Дескать, люди спокойно работали по трудовым договорам, а про то, что обманывали людей и похищали деньги, ничего не знали. Меж тем судебная практика по делам о подобных «трудовых договорах» (часть 4 статьи 159 УК РФ) складывается в пользу потерпевших. В Октябрьском райсуде в 2015 году рассматривали дело ОПГ Ольги Бехтеревой, в которую вошли Игорь Воронин, Виталий Горковенко, Станислав Рячкин, Феруза Садыкова. Преступники заставляли пенсионером покупать систему очистки воды «Нортекс Стандарт». Обвинительный приговор вступил в силу.

Подробности криминала и происшествий

Комментарии (0)

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку