Срок сирийского боевика в Омске подошел к концу

20:09 17 Марта 2021

Автоматы.JPG

После войны на Ближнем Востоке кавказца этапировали в омскую колонию общего режима.


По сообщению компетентного источника, близкого к УФСИН, подошел к концу срок заключения Абдул-Вахаба Алхаева. По прибытии в Омск мужчина оказался в колонии общего режима № 8. Уфсиновцы намерены установить в отношении него административный надзор.

Согласно информации Росфинмониторинга Абдул-Вахаб Алхаев входит в перечень действующих экстремистов и террористов. Уроженец 90-х годов. Интересный момент - это далеко не первый гражданин России, который участвует в незаконных вооруженных формированиях, проявляет себя в конфликтах на международной арене и оказывается этапированным в Омск. Понятное дело - после вступившего в законную силу приговора.

Если в 90-е годы в бандитские структуры шли обычно 20-30-летние мужчины, то теперь примерно то же самое происходит с НВФ на религиозной почве. Многие из них после задержания признают вину и получают достаточно небольшой срок. Поскольку дела рассматривают в особом порядке (статья 314 УПК РФ). Например, участие в НВФ (часть 2 статьи 208 УК РФ) - особо тяжкое преступление, срок - до 15 лет, но в случае содействия следствию можно получить гораздо меньше. Тому же Алхаеву назначали всего лишь 5,5 лет общего режима. В его случае даже апелляционного слушания не было.

Абдул-Вахаб Алхаев жил в Чечне. В десятые увлекся идеями джихада и создания всемирного Халифата, обратил внимание на войну в Сирии, которая идет с марта 2011 года. В январе 2015 года начал изучать специальные ролики на YouTube, а уже в феврале решил уезжать из России. Поездом доехал до Москвы, оттуда полетел в Турцию, откуда его и перебросили в Сирию. До сентября 2015 года был участником НВФ «Аль-Акса». Занимался охраной подконтрольных боевикам аэропорта и нефтеперерабатывающих объектов. Во время бомбежки и обороны местного НПЗ получил осколочное ранение в плечо и решил вернуться в Россию. В Москве боевика задержали правоохранительные органы.

Авторитеты криминального мира

Комментарии (2)

Написал: Guest
А про доказанного и осужденного на 17 лет за участие в Игил 8-ым военным трибуналом в Омске информации не будет?
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, про него и без меня много писали в феврале. В ближайшее время - не будет.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку