В Омске с юриста собираются взыскать траты на безрассудные услуги

20:26 06 Марта 2021

Двор.JPG

Конкурсный управляющий по делу «Сибагрохолдинг» (соучредитель - депутат от Омской области Андрей Голушко) намерен получить деньги от предшественника.

Павел Свекров, конкурсный управляющий, подготовил заявление в арбитражный суд. Заинтересованное лицо - Владислав Ратковский, который сам некогда исполнял обязанности руководителя ООО «Сибагрохолдинг». Заявитель намерен взыскать убытки со своего оппонента. Объем требований относительно небольшие, но траты Ратковского действительно были весьма странными.

Во-первых, это оплата расходов на услуги такси - более 1000 рублей. Во-вторых, траты на ГСМ - здесь уже речь о сумме в размере более 80 тысяч рублей. В-третьих, сомнительные расходы по договору - более 150 тысяч. Наконец, необоснованные траты на водителя - здесь уже разговор о сумме свыше 300 тысяч. Всего с заинтересованного лица собираются взыскать более 620 тысяч.

Скорее всего, сама судебная процедура пройдет для Свекрова относительно легко. По общему правилу (статья 15 ГК РФ), виновник обязан погасить убытки в полном объеме, однако судьи требуемые суммы нередко (например, в делах о возмещении юридических расходов) урезают. Здесь, однако, есть преюдиция: вступивший в силу акт суда, подтвердивший незаконные действия арбитражного управляющего и конкретный размер убытков. К тому же есть резон ссылаться на специальную норму - часть 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве.

На практике же в случае исполнительного производства могут возникнуть проблемы. По идее, арбитражный управляющий должен уметь прятать имущество как никто другой. Что-то ценное у неплательщиков не находят, а исполнительные листы возвращают взыскателям со ссылкой на пункт 4 части 1 статьи 46 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Так, очень сомнительной выглядит перспектива получения денег у кредиторов от Вячеслав Алексина - у членов его семьи имущества внезапно оказалось примерно на 90 миллионов. Не удалось УФССП отыскать Дмитрия Авдеева, копятся у него долги по налогам - в свое время с юриста решили взыскать 36 миллионов убытков по делу «ГТК». Похожая ситуация у Ирины Овериной, депутата Заксобрания Омской области - тоже речь об убытках от неправомерных действий арбитражного управляющего. Текущий долг - порядка 5 миллионов.

Что касается ООО «Сибагрохолдинг», то его соучредителями остаются депутат ГД РФ Андрей Голушко, Андрей Рудков, Павел Старюк. Конкурсное производство стартовало в октябре 2019-го. Процедура наблюдения началась в марте 2017 года. Компания резко ушла в убыток в 2016 году.

Арбитраж

Комментарии (1)

Написал: Guest
Там же и сотрудники янеева что-то растратили на 5мр. Нормально так раздербанили предприятие.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку