В Омске боевик из КБР воюет с УФСИН России

20:28 03 Марта 2021

Полицейские.JPG

Омич, участник одной из самых масштабных криминальных операций в истории государства, собрался в Ставропольский край.

Речь об Азрете Шаваеве. Ясно, что омичом стал формально по прибытии в третью столицу. В Куйбышевском райсуде рассматривает его иск к УФСИН России. Сейчас он находится в ИК-6, заведении, куда свозят самых опасных преступников нашего государства. Шаваев намерен перебраться в Ставропольский край, в колонию такого же режима. Просит признать необоснованным отказ в поддержке ходатайства заключенного.

Немного мудреная тактика. Ведь, как правило, о переводе в другую колонию просят суд. УФСИН дает свои характеристики, однако последнее слово за судьей. Вероятно, здесь ключевая проблема в том, что характеристики на Шамаева далеки от идеала.

Судебная практика показывает, что по 79-й статье УК РФ (УДО) выйти из колонии тем, кто совершал особо тяжкие преступления, почти нереально. Похожим образом дела обстоят с просьбами о смягчении режима, переводах в иные колонии. Дело осложняют документы УФСИН. Обычно такой спецконтингент состоит на учете как лица, склонные к суициду, членовредительству, занятию экстремистской, террористической деятельностью. У них масса взысканий... Скорее всего, в деле Шаваева все так же, как и у других боевиков и бандитов.

Азрет Шаваев - уроженец 70-х годов. Есть версия, что был активным участником банд в лихие 90-е, однако официальных подтверждений тому нет. Достоверно известно, что принимал участие в последней масштабной операции второй чеченкой кампании - атаке на Нальчик в октябре 2005 года. Был приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Уголовное дело поражало своей статистикой. Суд шел 7 лет. По делу привлекали 59 обвиняемых. Преступников защищали 88 адвокатов. Потерпевшими признали 400 человек. Было 1500 свидетелей. Объем дела составили 1495 томов. Прошли 1600 экспертиз.

Сама операция продолжалась около 2-х суток. Предполагалось, что боевики временно займут город. Утром 13 октября начались столкновения между преступниками и федералами. Ближе к обеду началась серьезная атака боевиков на госучреждения. По официальным данным, погибло 35 федералов, 97 преступников. 70 боевиков сдались властям.

Авторитеты криминального мира

Комментарии (0)

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку