Сват начальника Управления Росреестра в Омске погряз в долгах

19:49 18 Декабря 2020

Богатство.JPG

Чтобы спасти неплательщика от многомиллионных обязательств, была сформирована целая команда омских юристов, где, похоже, отнюдь не последнюю роль играет и Сергей Чаплин.


Один из самых прибыльных видов коммерции в нашей стране - взять деньги в долг и попросту не возвращать. Юридическая практика показывает: чем больше берешь, тем меньше шансов у кредиторов. История жителя ХМАО Анатолия Матвиенко - неплохое тому подтверждение. В 2013 году индивидуальный предприниматель взял кредит для покупки автомобиля. Вовремя не расплатился. Последовали иски и ожидаемые решения в пользу кредитора - Ханты-Мансийского банка «Открытие». Потом последовали претензии от Фонда поддержки предпринимательства Югры на сумму около 100 тысяч. Разговор шел о невыполнении обязательств в рамках договора о предоставлении поручительства по кредитному договору. Впоследствии - иски от налоговой службы. Ну и классика - собственно транспортный налог Матвиенко тоже не платит годами. Теперь непогашенных кредитов у него на сумму порядка 6,5 миллиона рублей. Всего долгов на сумму около 15 миллионов рублей, статуса ИП, понятное дело, больше нет. Итого - 20 исполнительных производств.

Казалось, какое отношение имеет Омск к некоему ИП Матвиенко? Во-первых, должник родом из Нижнеомского района. Во-вторых, дело в том, что почти вся команда юристов, спасителей незадачливого коммерсанта, сформировалась именно в Омске. Больше того, Матвиенко - сват начальника Управления Росреестра по Омской области, и у нас есть подозрение, что Сергей Чаплин в операции по спасению играет далеко не последнюю роль.

Матвиенко-младший

Когда пахнет жареным, один из самых верных способов уберечь имущество от кредиторов - аккуратно переоформить активы на родственников. У нас пока нет полного пакета доказательств, однако, вероятно, здесь это и произошло. Обратите внимание - в 2017 году, когда на Матвиенко-старшего вовсю шла охота кредиторов, его сын неожиданно открыл фирму в Москве. Речь об ООО «Ресурс». Согласно ЕГРЮЛ основной вид работы тот же, что был у отца. То есть - деятельность автомобильного грузового транспорта. Уставный капитал - 1 миллион рублей. Офис компании находится в центре столицы, на Пресненской набережной, 12. Это элитный многофункциональный комплекс «Башня Федерация», где, как ни крути, что купля-продажа площадей, что аренда идет по баснословным тарифам. Откуда деньги у новоиспеченного коммерсанта?

Щербинина

Как видно из информации суда, кредиторы хотели с 17 апреля инициировать процедуру банкротства Матвиенко-старшего. Рассмотрение вопроса несколько затянулось, а 25 августа производство по делу прекратили. При таких-то долгах, надо сказать, случай редкий. Ввиду своей деятельности Матвиенко попал под мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Мужчина попал под статью 9.1 127-ФЗ, которую ввели как раз, чтобы поддержать некоторые категории предпринимателей в эпоху пандемии.

Каково же было удивление кредиторов, когда через несколько часов после этого акта Матвиенко сам подал заявление о банкротстве. 16 сентября началась новая процедура банкротства. 28 октября он ликвидировался как ИП, и в тот же день его признали банкротом, благополучно началась процедура реализации имущества. Ожидаемо к настоящему моменту недвижимости у мужчины нет. Автомобили есть, но вряд ли их продажа решит даже половину финансовых проблем кредиторов.

Однако даже не это главное. Юристы понимают: самобанкротство помогает должнику подобрать и выгодного ему арбитражного управляющего. Таковым стала Елена Щербинина, омский юрист, партнера которой Вячеслава Алексина, арбитражного управляющего, недавно отправили за решетку. В том числе - за совершение тяжкого преступления. Щербинина, его верная соратница, чудом осталась на свободе. Не удостоилась даже статуса подозреваемого. Так, именно эта женщина, по словам впоследствии осужденного арбитражного управляющего, помогала гонять деньги. На ее счет со стороны фирмы-однодневки упало 4 миллиона рублей. Скорее всего, именно ее в том числе имел в виду предприниматель Абельды Шушушубаев, говоря о действии организованной группы при банкротстве ЗАО «Корпорация «Агро-Траст». Много жаловался в полицию на Щербинину и Ко генеральный директор ООО «РИЧ ЛТД» Денис Алдамов. Мужчина пытался уличить группу юристов в том, что те подавали заявления с помощью поддельных доверенностей, однако УМВД должной бдительности, похоже, не проявило.

Понятно, что юрист с таким реноме - незаменимый игрок в команде людей, подобных Анатолию Матвиенко.

Чаплин

Помимо Елены Щербининой есть в этом сообществе и другие юристы с опытом. Интересы неплательщика представляет Татьяна Галушко, жена бывшего сотрудника прокуратуры и практикующего частного юриста. Похоже, есть в деле и свои нотариусы. Судите сами. Жена упомянутого внезапно разбогатевшего сына должника не кто иная, как Анна Матвиенко. Однако ее девичья фамилия - Чаплина. В 2015 году согласно архиву регионального минюста дама сдавала экзамен для стажировки у нотариуса. Она дочь Чаплина. Согласно сведениям Нотариальной палаты Омской области в 2016 году омичка прошла стажировку у нотариусов, и ее допустили к сдаче квалификационного экзамена. Здесь уже фигурировала фамилия Матвиенко.

Так что выводы делайте сами.

Несмотря на столь сильное противостояние влиятельных авантюристов, кредиторы не унывают. Банк «Открытие» подал заявление о вступлении в дело с требованием на сумму более 6,5 миллиона рублей. Кредиторы пытаются отменить решение суда о прекращении первого дела, что позволит начать процедуру банкротства не с Щербининой, а с нормальным, независимым, арбитражным управляющим.

Доводы, у добросовестных кредиторов сильные. Во-первых, это архив ФНС, из которых следует, что сведения о доходах неплательщика отсутствовали в течение трех лет. Налоговую отчетность в этот период Матвиенко не предоставлял. С даты введения моратория на банкротства против него возбудили 5 исполнительных производств. Это лишнее доказательство недобросовестности неплательщика.

Подробности криминала и происшествий

Комментарии (2)

Написал: Guest
Зачем отдавать долги, когда ты родственник такого важного человека ?
для такой слаженной команды сумма могла быть и побольше, видимо кризис даёт о себе знать, воровать стало труднее.
Ответить Цитировать
Написал: Ви
Guest, сумма по мере роста числа кредиторов может и подрасти, Шишов ведь тоже не за день самым масштабным "жуликом" и должником стал.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку