Дрокин vs омичи

20:49 10 Декабря 2020

Купол.JPG

Несколько советов тем, кто всерьез намерен экспроприировать богатства омского фермера в Испании.

Некоторые читатели после прочтения статьи-расследования о Дрокине интересовались, можно ли что-то сделать с его богатствами, спрятанными в Западной Европе. Отвечаю. Ситуация неоднозначная. Яркий пример - случай бывшего спикера горсовета Василия Мамонтова, у которого нашли жиплощади в ФРГ, но в течение 3-х лет, после суда, отобрать добро не смогли. Выходит, даже стратегия очень опытных юристов из прокуратуры показала свою неэффективность.

Поэтому изложу свою концепцию, которая на практике, однако, тоже может где-то дать сбой.

Что имеем по условиям задачи? В нулевые омский предприниматель и его жена собирают груды денег, не достраивают жилищный комплекс для дольщиков, однако приобретают элитную недвижимость в центре города. Во второй половине нулевых покупают виллу в Испании. На рубеже нулевых и десятых руководят компанией в Барселоне. К слову, уставный капитал фирмы - около 450000 евро. (В Омской области по сей день как минимум формально продолжает работать КФХ Дрокин.)

Отсюда три способа решения проблем. Первый - попробовать толковать все это как отмывание денег в особо крупном размере и в составе организованной группы. В чем простота способа? Нужно просто написать грамотное заявление в УМВД. Госороганы примут обеспечительные меры, а впоследствии, после вступившего в силу приговора, зарубежную недвижимость реализуют - потерпевшие получат свои деньги. В чем проблема? Дрокин и его жена, предположительно, совершили тяжкое преступление, срок давности здесь - 10 лет. Скорее всего, он истек. Течение сроков приостанавливается, если лицо скрывается от следствия. Дрокин вроде и скрывался, но предположу, что изначально, в конце нулевых, отмывание денег ему в вину не ставил никто. Надежду дает информация от полиции о том, что предпринимателя пытаются помимо мошенничества уличить еще в трех преступлениях. Остается надеяться, что какие-то разработки по легализации денег у оперативников все же были уже в конце нулевых, до того, как Дрокин покинул страну.

Второй способ - ждать помощи не от правоохранительных органов, а от других структур государства. Сейчас функционируют фонды защиты прав граждан - участников долевого строительства. Есть областные и федеральные структуры. Однако работают они весьма странно. Есть подозрение, что они сами отмывают деньги, на сей раз - бюджетные. Возможно, сделаю на этот счет отдельную статью. Обратите внимание - согласно плану-графику, подписанному губернатором Александром Бурковым, дом на пересечении Яковлева и Тарской должен быть достроен до конца 2020 года. На ноябрьском фото примерно то, как он выглядит сейчас. За десять лет там почти ничего не менялось.

Третий способ - обратиться в суд, потребовать обратить на взыскание имущество Дрокиных. Вариант очень хорош для тех, у кого есть финансовые претензии к омскому коммерсанту, но потерпевшими их не признали. Лично знаю одну женщину, которая потеряла весьма приличную сумму. Логичный вопрос - в какой суд жаловаться? Практика несколько противоречивая. Некоторые судьи считают, что международных договоров между Россией и Испанией нет. Это не так, на соответствующие ошибки в апелляции дают указание. (Например, дело № 33-12011/2015 в Московском областном суде). То есть дела обстоят проще, чем ситуация с теми же Мамонтовыми.

Есть Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Королевством Испания о правовой помощи по гражданским делам. Документ готовили в 1990-м году, но в России ратифицировали только в 1996-м. По общему правилу, судиться можно в любом государстве, но есть и нормы-исключения, которые указаны в 20-й статье Договора. Иски о вещных правах рассматривают по месту нахождения недвижимости, выходит, есть смысл судиться сразу в Испании. Соответственно подготовка к делу в разы усложняется. Есть граждане, которые пытаются решить вопросы о недвижимости в России, но им все равно указывают на Европу. (Например, дело № 2-2700/2015 в Верх-Исетском райсуде Екатеринбурга).

Все стратегии сложные. Главное - нужно помнить, что разговор идет не о копейках - о сотнях миллионов рублей. По щелчку пальцев такие проблемы не решить.

Мнение

Комментарии (0)

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку