В Омске решили монетизировать «ущерб» от действий Мамонтова

20:28 20 Ноября 2020

Куйбышевский районный суд города Омска.JPG

У государства возникли серьезные проблемы с изъятием зарубежной недвижимости у семьи бывшего спикера Омского городского Совета.


Показательный поворот в истории Василия Мамонтова. В кассационный суд ушли материалы давнего гражданского дела против бывшего спикера Омского городского Совета. Решение по антикоррупционному делу вступило в законную силу еще 28 декабря 2017 года. Согласно этому акту депутат Мамонтов и его жена Люся приобрели на ничем не подтвержденные доходы квартиру в Германии и гараж площадью больше сотни квадратных метров. Стоимость определили в сумму около 38 миллионов рублей. Проблема в том, что по каким-то причинам обратить в доход государства недвижимость по сей день так и не удалось. Возможно, причина кроется в отсутствии надлежащего международно-правового договора (об обязательном исполнении судебных актов).

Так или иначе, прокуратура обратилась в Куйбышевский райсуд Омска и потребовала взыскать соответствующие деньги с мужа и жены Мамонтовых. В первой инстанции надзорному органу отказали. Во второй - акт отменили. Подробностей нет, но, похоже, требование удовлетворили в полном объеме.

Согласно информации УФССП около недели назад исполнительное производство в отношении супругов наконец возбудили. В каждом случае указан долг - без малого 19 миллионов рублей. В кассации, скорее всего, Мамонтовы намерены избавиться от этого обязательства.

Вообще с реализацией положений ФЗ «О противодействии коррупции» есть проблемы. В Москве играет роль политический аспект: далеко не каждый подозрительный высокопоставленный чиновник становится объектом проверки. В провинции соответствующие гражданские дела возбуждают без особых проблем, но судебная практика и механизмы претворения в жизнь решений пока противоречивые. Споры идут главным образом вокруг того, что именно забирать у коррупционеров, то есть деньги в размере неподтвержденных доходов или само имущество.

Суды общей юрисдикции

Комментарии (1)

Написал: Константин Глазьев
Вперёд батьки чалишь - чуть всё не испортил. :) Читай подробности в среду в "Коммерческих Вестях" ;)
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку