Компенсации известной омичке решили урезать почти в четыре раза

20:02 27 Октября 2020

Куйбышевский районный суд города Омска.JPG

Омский издатель Сергей Сусликов одержал очередную блестящую моральную победу.


Интересным образом завершился суд между сайтом БК55, издателем Сергеем Сусликовым, ООО «Редакция журнала «Бизнес-курс» и фотографом Кристиной Рузиной. Процесс пошел по тому сценарию, который давненько издатель «прописывает» в омских судах. Сначала было заочное решение, потом его отменили, а сумму, предполагаемую к взысканию, резко сократили. Было больше 90 тысяч рублей, а стало... чуть более 20. Споры шли главным образом вокруг процессуальных моментов. Ответчик считал, что иск вообще не нужно удовлетворять, истец говорит о ненадлежащем ответчике. Рузина вспоминала о 25 незаконно заимствованных фотографиях.

В итоге в апелляции пришли к выводу, что неправомерно были скопированы и размещены на ресурсах Сусликова только 2 снимка. Соответственно за каждый из них нужно платить фотографу по 10 тысяч рублей.

Тенденция достаточно интересная. С одной стороны, в Омске все чаще подают иски, касающиеся авторских прав, - лет шесть назад, когда фотограф Дмитрий Барулин судился с Сусликовым, это выглядело как сенсация. С другой - перспективы даже у высокопрофессиональных творческих деятелей не очень радужные. Согласно ГК компенсация может составлять от 10 тысяч до 5 миллионов рублей за каждый факт нарушения авторских прав, судьи по каким-то причинам зачастую выше «десятки» не поднимаются. По каким причинам? Ведь закон предоставляет очень просторное поле для полета судейской фантазии в плане назначения компенсации. Та же Рузина - явно не рядовой фотограф, призер многочисленных международных конкурсов в области фотографии.

Похоже, выход здесь один - в борьбе за авторские права попросту готовить массовые заявления. По такому пути шел москвич Илья Варламов, аналогичной стратегии в последние годы придерживается ООО «Издательская группа «ВК-Медиа» из Свердловской области. К слову, в Первомайском райсуде лежит очередное дело против Сусликова. Заявитель - Вадим Аминов, бывший (или, может быть, по-прежнему действующий) фотограф «ВК-Медиа». Его иск удовлетворили, однако истцу приготовили те же самые...10 тысяч.

Авторские права. Досье на омских пиратов

Комментарии (2)

Написал: Guest
на мой взгляд, название статьи не является победой, наоборот - суд установил, что известное СМИ нарушает авторские права и выплачивает копейки компенсации.....
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, тактически проиграл, стратегически выиграл. Есть сферы деятельности, где массовые нарушения закона намного выгоднее, чем его соблюдение. До недавнего времени к таковым, например, относилась продажа водки. У Рихарда Познера по теме экономики и права имеются интересные работы. Если время найдется, почитайте.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку