Помог 91-летней омичке

20:56 11 Октября 2020

Пивнушка.JPG

Известная омская пивная компания разместила огромную холодильную камеру прямо под спальней женщины.

Очень интересный кейс из моей практики. В конце сентября получил соответствующий ответ от УФССП и решил поделиться информацией с читателями. Может, кому-то понадобится, ведь в такую ситуацию попадают очень многие жильцы МКД. Если вы живете на 2-м этаже, в доме есть магазин, то, наверное, и не догадываетесь, что находится прямо под полом...

Словом, в начале 2018 года ко мне и юристу Дмитрию Шейко обратилась за помощью женщина 1927 года рождения, вдова ветерана ВОВ. Женщина долго боролась с пивным магазином «Свежевъ» на проспекте Мира (предприниматель - Олеся Бондаренко). Жалобы в госорганы оставались почти без внимания. Главная задача клиента была проста - убрать магазин из дома. Жаловалась на удушье, подозрительные запахи, но больше всего - ледяной холод по ночам в спальне.

Ситуация выглядела достаточно сложной.

Термометр никаких отклонений от нормы не показывал, существенных нарушений не было, ну а чтобы добиться внеплановой проверки, нужно убедительно продемонстрировать угрозу жизни и здоровью (294-ФЗ). Логичный вопрос - как? С учетом того, что предприниматель дальше холла никуда не пускал. В итоге, исходя из увиденного, мы с Дмитрием решили подготовить жалобы в несколько госорганов. Это минэкономики, Ростехнадзор, ГЖИ, Роспотребнадзор. Минэкономики и Ростехнадзор от каких-либо мероприятий отказались. В ГЖИ надо мной немного посмеялись. Дескать, человеку на пенсии заняться нечем. Саму квартиру, однако, осмотрели.

В итоге сработал тот вариант, на который я изначально делал ставку, формально зацепившись за проблему с вытяжкой в магазине. Это Роспотребнадзор. Он и провел проверку. В момент мероприятия в комнатах самой пенсионерки снова ничего не нашли. Зато много чего интересного обнаружили под ее полами. То есть - в «Свежевъ», на первом этаже. Во-первых, там неверно была смонтирована приточно-вытяжная механическая вентиляция (пункт 4.2 СП 2.3.6.1066-01). Во-вторых, гигантский холодильник для пива обустроили прямо под спальней женщины, где она и мучилась от жуткого холода (нарушение пункта 5.1). Технический план дома, который я заказал в управляющей компании, лишний раз подтвердил опасения. Похоже, эта чудная конструкция и была ответом на вопрос, откуда в жилых помещениях возникали перепады температуры.

Титова.jpg

В итоге состоялся суд (дело № 2-1831/2019 в Куйбышевском райсуде). Роспотребнадзор добивался закрытия магазина. Суд принял соломоново решение - устранить нарушения. К настоящему моменту, судя по информации УФССП, там все в порядке, безопасность омичке мы обеспечили, хотя женщина и получила не совсем то, чего добивалась. После проверки Роспотребнадзора мы разошлись - возможно, ей стоило продолжать сотрудничать во время суда именно с частным юристом.

Так или иначе дело показательное. На пивнушки в жилых домах много кто жалуется, однако мало кто - обращается туда, куда следует. Пока занимался этим вопросом, пришел к выводу, что теоретически можно убрать почти любой магазин в жилом доме. Главное - здесь терпение.

Подробности криминала и происшествий

Комментарии (2)

Написал: Guest
Жил я над "Магнитом" на 2-ом этаже по адресу ул. 2-я Солнечная, 28, но не сам магазин мне досаждал. Часто (расписание не уточнял) около шести утра к нему приезжала огромная фирменная фура "Магнит" и стояла у торца дома, ожидая разгрузки. Всё бы ничего, да вот летом из-за жары я сплю с открытой форточкой, а у этой фуры за охлаждение отвечает отдельный двигатель, расположенный снаружи машины, который в утренней тишине тарахтел как пулемёт (они его не могут заглушить, инструкциями не положено, как только я не упрашивал водителей). Когда меня это изрядно достало, я через директора этого магазина дошёл до управляющего логистическим центром и он изменил расписание этих фур так, чтобы они больше не тревожили мой (да и не только) утренний сон. И никаких юристов)))
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, отличный опыт, но на проспекте Мира не торопились исправлять ситуацию даже после суда. Провести масштабное переоборудование сложнее, чем поменять расписание разгрузки.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку