Следствие: «Чтобы добыть миллионы, спортсмены-вымогатели били омичей, стреляли им в глаза, душили пакетами и топили в бассейне»

16:05 27 Февраля 2015
passport

БОР55 стали известны подробности расследования полиции по громкому уголовному делу против омича Зазы Саджаи, обвиняемого в создании мощной преступной группировки.

Процесс, о котором пойдет речь, по принятым мерам предосторожности едва ли уступает громкому делу Лебедова. Потерпевших обычно провожают в суд оперативники отдела по борьбе с организованной преступностью – в самом зале около десятка хорошо вооруженных полицейских…

Напомню, уголовное дело против Зазы Саджая оказалось в суде на излете минувшего года. Саджаю и его товарищей-спортсменов Константина Григорьева, Александра Задворнова, Евгения Худякова и Станислава Еву обвиняют в грабежах и вымогательствах. В деле 12 потерпевших. Общий предполагаемый ущерб – около 2 миллионов рублей. По мнению следствия, в 2013 году вымогатели выслеживали молодых людей в кафе, вывозили их в укромные места, где вымогали деньги под пытками.

Вот уже несколько месяцев это дело – большая загадка. Потерпевшие не то, что не хотят общаться с журналистами, стараются – даже место работы в суде не оглашать. Подсудимые утверждают: суд – всего лишь расплата за их борьбу с полицейскими покровителями наркомафии.

БОР55 посетил процесс и раздобыл материалы следствия о том, как общались спортсмены с «наркодилерами» и чем занимались до задержания.

Борьба с наркотрафиком по-омски

Заза Саджая.JPG
После слушания Заза Саджая с трудом оторвал зад от скамьи подсудимых

На скамье подсудимых 5 человек. Парни немало шутят и улыбаются. Невозмутим лишь сам Саджая, громадина весом около центнера. Почти недвижимый, он молчит и смотрит философским взглядом, в окно, куда-то вдаль.

За трибуной же Даниил Комшилов, один из ключевых свидетелей обвинения. По парню видно: он до сих не может отойти от событий двухлетней давности. Переминается с ноги на ногу, трет лицо. Лоб заливают крупные капли пота. В свое время Комшилов любил поиграть в бильярд в кафе «Лабиринт», которое посещал и Задворнов, знакомый потерпевшего.

- Меня вызвал на встречу Задворнов, - вспоминает Комшилов. – Объявил, что я связан с распространением наркотиков… С меня стали требовать деньги.

Поначалу с Комшиловым встречались на улице и в кафе. Во время одной из первых беседе его избили на улице ногами и кулаками. Затем, по показаниям потерпевшего, заталкивали в машину.

- Куликов (один из предполагаемых преступников, объявленных в розыск - авт.) приставил к колену пистолет, потребовал приносить по 2 тысячи рублей каждую неделю, - продолжает Комшилов. – И тогда, как он сказал, все будет нормально.

Аппетиты спортсменов росли быстро. Вскоре, судя по словам парня, с него требовали 30 тысяч, а затем – и 60.

- Клоун, блин! – вспыхивает Григорьев.

- Держите, себя в руках, - советует судья.

- Да, как так! Ваша честь! Он же стоит обдолбанный. Под наркотиками. Это видно, - вскакивает со стула Григорьев.

Последняя встреча состоялось в одну из июльских ночей. Задворнов снова позвонил Комшилову.

- Говорит: «Приезжай», - рассказывает Комшилов. – Меня привели в гаражный кооператив… Задворнов достал газовый пистолет и выстрелил мне в глаз… Не приехать я не мог. Я понимал, что они пойдут ко мне домой.

После этого случая парень около месяца прятался в квартире, изредка лишь выходил в магазин, чтобы купить продукты, а потом решился обратиться в Управление уголовного розыска, на Пушкина, 138. Вскоре оперативникам удалось задержать Задворнова. В городе началась большая облава, но многим членам бригады все равно удалось скрыться.

Подробности

«Надевали пакеты на голову, били молотком и палкой по голове»

Мне удалось изучить материалы дела, которые и легли в основу обвинительного заключения. Как выяснилось, криминальное прошлое есть за плечами почти у каждого из нынешних подсудимых. Так, Саджая был судим за организацию преступной группы, занимавшейся кражами, и грабеж. Около семи лет провел на «зоне» Красноярского края, откуда затем вернулся в Омск, стоял на учете как криминальный авторитет, поддерживающий воровские традиции. По данным следствия, страдает психопатией.

Все обвиняемые в рэкете – давние друзья. Жили в городке Нефтяников, учились в одной школе - № 82. Многие серьезно занимались рукопашным боем и служили в ВДВ. С детства у них были клички – Майонез, Коваль, Первомаец – которые затем они использовали и при налетах, во время разговоров друг с другом.

Сегодня главный довод защитников спортсменов – пыток не было. «Где следы побоев, телесных повреждений?» - спрашивают они.

- Все события произошли в одно время, - говорит гособвинитель Ольга Сухомлинова. – Задержания – в другое. Потерпевшие долго не хотели жаловаться. Потом обратился один – пошли и другие.

Издевательства над Комшиловым – самый скромный эпизод в этой истории. Чем больше человек сопротивлялся, тем больше на него давили. Так, по данным следствия, потерпевшего Александра Шантина били руками и ногами, затолкали в машину, где надели на голову пакет и стали душить. Это не помогло: в наркоторговле он не сознался. Тогда его привезли на дачу, где издевательствами руководил лично Саджая. Там ему били по голове палкой и молотком… Неудивительно, что после такого допроса молодой человек «раскололся».

Владимира Дюкова пытали в сауне «Тихий берег». Душили пакетом и полотенцем. Спортсмены пытались посадить его на раскаленную печку, но в последний момент Саджая его пощадил: мол, этого не надо. После этого добрый Заза принялся топить Дюкова собственными руками в бассейне.

К слову, сам Саджая причастности к наркотикам сильно не отрицал. Как-никак осенью 2013, во время задержания в кафе на Кемеровской, отряд ОБОП обнаружил при нем наркотики, которые, судя по его же признанию, он хранил для личного употребления.

Справка

В начале нулевых в колонию отправилась группировка омского криминального авторитета Юрия Дупака по кличке Хозяин речки. Молодые спортсмены вывозили бизнесменов на лодочную станцию на реке Омь, где пытали и вымогали деньги. Дело закончилось печально. Говорят, после суда коммерсанты, опасаясь мести, покинули город. Бывшие же преступники, выйдя на свободу, стали состоятельными предпринимателями.

Репортаж

Комментарии (5)

Написал: Guest
Почему через каждое слово пишите спортсмены? Не обвиняемые, не подсудимые, а целеноправленно - спортсмены! Это вызвано ненавистью к людям действительно занимающихся спортом или комплексом перед ними? Если подсудимые действующие спортсмены - какой вид спорта, в каких соревнованиях участвовали, титулы, звания??? Уже давно заметил на сайте если человек пару раз зашел в зал когдато то его сразу "клеймят" спортсмен!!!
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Уважаемый журналист вас нужно гнать с этой профессии. Так лгать это недопустимо. Забейтесь где нибудь в глуши. Такой горе писака принесет много гор людям.
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, у обиженного человека есть возможность опровергать факты в суде. Всегда можно апеллировать к фактам, а можно - к эмоциям, чем, судя по всему, пытаетесь заниматься вы, чем занимаются близкие подсудимых, которые написали здесь комментарии. При подготовке материала были использованы материалы уголовного дела, обвинительного заключения. К слову, за исключением Григорьева спортсмены были судимы. Получается почти как в бразильском сериале. И там, и здесь попали под суд "случайно".
Ответить Цитировать
Написал: Guest
автор молодец. Очень интересные статьи, продолжай в том же духе)
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Интересно. Только про Дупака тут как то не совсем к месту вставили, к Зазе никакого отношение он не имел, а вообще был авторитетный человек, нормально общался почти со всеми тут перечисленными, интересный и даже уникальный, по своему, после посадки в 2001 приобщился к вере, был при церкви в ИТК № 6, арестанты его уважали, а за уменьшение срока просили многие известные люди, типо академика Федорова. При его участии была отреставрирована церковь в районе военного госпиталя на улице Гусарова, до открытия которой не дожил, умер от инсульта в 2013 году.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку