Омичи побеждают туроператоров

19:57 12 Августа 2020

Агентство.JPG

Правда, из-за коронавируса и особенностей толкования права омскими судьями туристы рискуют получить при пандемии раза в два меньше, чем в обычных условиях.


Ко мне обратилась за помощью женщина. Вопрос у нее актуальный: поездка за границу сорвалась, а туроператор не торопится возвращать деньги, ссылаясь на форс-мажор. Можно ли получить деньги? Получить деньги можно, но есть риск, что в конечном счете взыщешь раза в два меньше, чем в обычных условиях, то есть пандемия диктует свои правила.

Я посмотрел судебную практику. Не нашел вступившие в законную силу акты. Однако в судах первой инстанции решения уже есть. О чем говорили истцы? О том, что путешествия из-за COVID-19 угрожают жизни, здоровью. О том, что обращались через турагентство к туроператору. Просили вернуть деньги, им предлагали оформить новые заявки, но омичи отказались. В суде требования классические - расторгнуть договор, вернуть деньги, выплатить неустойку, штраф, компенсацию морального вреда - от 5 до 30 тысяч рублей.

Одно из самых масштабных требований оказалось у предпринимателя Романа Власенко - около 400 тысяч рублей.

Ответчиками выступали ООО «Корал Тревел Сервис», «Регион Туризм», АО «Авиакомпания Сибирь», «Русь-Тур», «Санмар Тревел», ООО «Времена года», ООО «ОВТ Санмар». Почти во всех случаях истцы одержали победу - в случае с АО заявление вернули истице, поскольку цена иска составляла меньше 100 тысяч, нужно было жаловаться не в районный, а в мировой суд.

О чем говорили ответчики? О том, что деньги не вернут, но зачтут их как оплату за вновь приобретенный тур. О форс-мажоре. О том, что деньги ушли иностранному оператору - с него и спрос.

К чему приходили судьи? С турагентств ничего не взыскивали. После претензий граждан полученные от туристов комиссионные компании возвращали. С туроператорами, как видим, дела обстояли посложнее.

Судьи признавали, что согласно статье 14 Закона о туристической деятельности (так его именуют в решениях) договор в случае возникновения угрозы жизни и здоровью расторгнуть можно. Факт угрозы очевиден - есть масса подзаконных актов по всей стране. Больше того, Ростуризм официально размещал информацию об ограничении въезда во многие государства из-за распространения COVID-19.

Согласно решениям туроператоры обязаны выплатить омичам полученные от них деньги, компенсацию морального вреда - до 10 тысяч рублей включительно, штрафы, проценты за пользование чужими деньгами. Впрочем, не все так однозначно.

В иных случаях судьи ссылаются на упомянутую 14-ю статью и говорят о том, что взыскать можно только стоимость туристического продукта, хотя прямой запрет в законе на получение компенсаций не установлен. Так было, допустим, в деле Ольги Козловой в Куйбышевском райсуде (иск к ООО «Регион туризм»).

Не исключено, что ситуация и в других вопросах изменится. Что-то могут подкорректировать в апелляции. Многие акты были заочные - практика показывает, что при подачи жалобы ответчиком очное решение может стать диаметрально другим.

Суды общей юрисдикции

Комментарии (2)

Написал: витя
лавочка закрылась. вышло постановление 1073, которое омские судьи неверно трактуют. после 24 июля всем туристам пока отказ по искам
Ответить Цитировать
Написал: admin
витя, толковое замечание, но момент спорный. Если есть номера судебных решений под рукой, подскажите. Согласно 4-й статье ГК РФ акты гражданского законодательства обратной силы не имеют, по идее, нормы постановления не должны распространяться на давние договорные обязательства. Здесь же вообще подзаконный акт, постановление правительства - не должен он противоречить законам. По смыслу 5-го пункта этого постановления турист все равно вправе требовать возврата уплаченной суммы. Вывод - побороться за свои деньги все же резон есть.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку