Омское досье № 68

15:27 07 Августа 2020

Кириллов.JPG

О чемпионах омского рэкета.


История еще одной небольшой бригады, члены которой канули в Лету. По воспоминаниям современников, работали только по-крупному. Это Олег Томашков и Владимир Липин. Стали фигурантами уголовного дела 29 августа 1995 года. По версии УБОП, вымогали миллион рублей у некоего гражданина Иванова - по тем временам, сумма приличная, может быть даже рекордная для середины 90-х годов.

О первом известно совсем немного. Жил на Конева. Трудился продавцом в ларьке на пересечении Кошевого и Торговой. Ездил на Opel Senator в коричневом кузове по доверенности от Валерия Избышева.












Владимир Липин - поистине яркая фигура в мире криминала. Был судим в 1982 году за хулиганство. Назначенный срок - 3 года лишения свободы. 1987-й год - злостное хулиганство и нарушение паспортных правил. Итог - 2 года. 1989-й - грабеж «в составе организованной группы», нарушение правил безопасности движения, повлекшее причинение телесного повреждения. Плюс - снова хулиганство. Срок - 4,5 года. В 2000-м стал фигурантом уголовного дела о сбыте большой партии героина.

История и право

Примечательно, что согласно действовавшему тогда законодательству миллион не считался крупным размером. Соответствующая сумма даже не была закреплена в УК РСФСР. Однако в пункте 5 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 4 мая 1990 года №3 ее указали - 200 МРОТ. То есть по современным меркам - это примерно 2,4 миллиона. Меж тем впоследствии законодатель, видимо, осознал проблему вымогательства и ставку «понизил». Согласно действующей редакции соответствующей статьи 163 УК РФ - 250 тысяч.

Авторитеты криминального мира

Комментарии (2)

Написал: Guest
канули в Лету - это прибрались что-ли?
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, по завершении криминальной карьеры не показали себя ярко где-либо еще.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку