В долгострое на Мишина в Омске продолжают находить нарушения

20:27 02 Августа 2020

Стройка.JPG

Соответствующее бюджетное учреждение Омской области штрафуют, но это ситуацию кардинально не меняет.


В конце июля в Арбитражном суде Омской области зарегистрировали иск регионального управления Госстройнадзора к БУ «Агентство жилищного строительства Омской области». Истец добивается привлечение ответчика к административной ответственности. Подробности неизвестны. Однако, скорее всего, разговор о проблемном доме на улице Мишина, 8. С 2018 года подобных исков со стороны ГУ было около десятка. Специалисты выходят на объект устанавливают нарушения, в суде ответчика штрафуют приблизительно на 50 тысяч рублей, но ситуация кардинального на объекте не меняется.

Главным образом замечания касались отсутствия мероприятий по консервации объекта. Застройщику, например, предписывали закрывать контуры здания; отверстия вентиляционных шахт, выполнять гидроизоляцию кровли, убирать из подвала воду. Помимо этого - восстанавливать защитный слой бетона колонн и вскрытые приколонные участки в перекрытии.

Если следовать информации УФССП, исполнительных производств в отношении БУ сейчас нет. Видимо, штрафы исправно платит. Согласно ЕГРЮЛ организация в процессе ликвидации.

Дом, скорее всего, никогда не достроят. Недавно был объявлен конкурс на консервацию объекта.

Стоит отметить, что сейчас именно в Омске складывается интересная практика по искам дольщиков. Их предъявляют к вновь созданной Публично-Правовой Компании Фонду защиты прав граждан - участников долевого строительства. Требования главным образом основаны на положениях Федерального закона от 29.07.2017 № 218-ФЗ. Смысл в том, что можно требовать деньги, вложенные строительства от структуры, созданной сами государством. Соответственно и претворить в жизнь решение гораздо проще, чем в тех случаях, когда суды идут непосредственно против застройщика. В нашем городе уже есть два вступившего в июле в законную силу решения суда по соответствующим делам (№ 33-2195/2020 и 33-2103/2020). Истцами были Владимир Володин, а также Ирина Кущ. Есть нюанс - требуется банкротство застройщика, то есть в случае с АЖС такая стратегия не сработает. Еще один не очень приятный момент - дольщики требуют компенсации морального вреда и взыскания штрафа, а суды эти требования не удовлетворяют.

Справка

В свое время руководителя АЖС Андрея Котова приговорили к колонии общего режима. Гендиректор АО «ЗСЖБ №6» Юрий Гуринов исследовал объект и пришел к выводу, что он в аварийном состоянии. Ключевая проблема сводилась к тому, что нужно было усиливать свайное поле. Дом планировали ввести в эксплуатацию в 2014 году.

Арбитраж

Комментарии (0)

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку