О реальном масштабе обязательств «НоваТор» в Омске

15:07 01 Августа 2020

Купюра.JPG

Сеть известных омских гипермаркетов, похоже, подвел к разорению известный предприниматель Виктор Шкуренко.


Мнений по поводу закрытия сети «НоваТор» очень много. Одни переживают, что пропал толковый магазин. Вторые - гадают, что будет с самим руководителем сети Арсеном Пономаревым. Коммерсант собрался с нуля строить масштабный проект в Москве. Однако получится ли это у него - вопрос очень спорный.

В СМИ было много упоминаний о долгах предпринимателя, от себя отмечу: есть риск, что Пономарев вообще нигде не сможет заниматься коммерцией, его попросту привлекут к субсидиарной ответственности.

История возникших претензий интересна в контексте возникновения новостей о самом Пономареве. Смотрим материалы арбитражного суда. 15 июля поступил первый иск от ТД «Шкуренко» - пошли слухи о закрытии гипермаркетов. В том деле самое объемное требование - свыше 25 миллионов рублей. Понятно, Шкуренко здесь критиковать не нужно: скорее всего, человек реально борется за свои деньги.

В конце июля поступили иски от ООО «Омская шоколадная фабрика» и Олега Цирикидзе. 29 июля, в день, когда предприниматель сообщил о закрытии сети, зарегистрировали обращение от ООО «Агрохолдинг». 31-го числа - от акционерного общества «Золотые луга». Общий объем предполагаемых долгов - порядка 30 миллионов. Согласно Росстату за 2019-й год убыток сети составил 16 миллионов. До этого около трех лет проект Пономарева был прибыльным, но чистый доход за то время составил чуть больше 20 миллионов. То есть высока вероятность того, что дело завершится банкротством.

По общему правилу, по обязательствам отвечает юридическое лицо. Однако в соответствии со статьей 61.11 Закона о банкротстве возможна и субсидиарная ответственность. Она допустима, если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие деяний контролирующего должника лица. С учетом того, что предприниматель - единственный участник юридического лица, риски для коммерсанта явно в деле присутствуют.

Арбитраж

Комментарии (2)

Написал: Омич
Это Вы еще не затронули тему личных кредитов Арсена Пономарева, взятых когда-то несколько лет назад на выкуп доли в ООО НОВАТОР в свою собственность у бывшего ее владельца, а там сумма может быть от 500млн до 1 млрд, который возвращать естественно нечем, и - вопрос кто раньше успеет его обанкроить - этот бак с кредитом на физика, который возвращать естевственно нечем, или субсибиарка, учитывая что 30 млн субсибиарки по сравнению с эти кредитом - мелочь
Ответить Цитировать
Написал: admin
Омич, спасибо, интересная информация. В судах общей юрисдикции, в базе УФССП вроде никакая информация по "физику" не фигурировала, хотя, может, в мгновенье все всплывет.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку