Секретные квартиры мэрии Улан-Удэ в Омске

15:51 31 Июля 2020

Символ.JPG

В доме, возведенном под руководством отца депутата Заксобрания Омской области Игоря Антропенко, продают элитную недвижимость, которая со дня на день рискует оказаться под арестом.


29 июля на сайте МЛСН обновили прекрасное объявление. Омичам предлагают просторную квартиру в ЖК «На Серова» - речь о доме № 18А. Отличное место для проживания. В нескольких шагах от многоэтажки Иртышская набережная и проспект Карла Маркса, железнодорожный вокзал и кинотеатр «Галактика». Соответственно и публика в новостройке живет непростая. Это успешные предприниматели, а также не менее талантливые дети чиновников. Там, например, весной 2019-го поселился VIP-школьник - сын министра здравоохранения Дмитрия Вьюшкова Виталий с юной женой. Незадолго до выпускного они приобрели квартиру на 7-м этаже площадью в 114,8 квадратных метра и рыночной стоимостью порядка 10 миллионов рублей.

В доме, однако, еще 7 аналогичных квартир. Одна из них как раз на продаже.

Серова.jpg

- Просторная квартира в новом кирпичном доме. Квартира свободной планировки, выгорожены только два санузла. Две лоджии застеклены, на полу выполнена цементная стяжка пола, установлены радиаторы отопления, электричество заведено в квартиру. Район с отлично развитой инфраструктурой. Возможно приобрести или арендовать парковочные места в пристройке к этому дому. Панорамный вид из окон. Квартира хорошо инсолирована. Торга нет, - сообщает риелтор.

Однако вот незадача - это жилье, как и остальные, самые большие, объекты в новостройке могут в ближайшие дни попасть под арест. Чтобы это понять, нужно просто знать историю дома и собственника апартаментов для VIP-персон - «Улан-Удэ Энерго», бурятского акционерного общества.

Предыстория в Бурятии

Ее нужно искать в картотеке арбитражного суда Бурятии. Сейчас там продолжается процесс по иску Комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации города Улан-Удэ. Ответчики - ООО «Электротехническая компания», АО «Основа холдинг» (руководитель - Александр, отец Игоря Антропенко депутата ЗС Омской области) и «Улан-Удэ Энерго». О суде много писали СМИ в 2019-м году - с тех пор ничего кардинально не поменялось. Текущая версия истца - в 2009 году в Улан-Удэ создавали электроснабжающую компанию. Поскольку денег не хватало, чиновники обратились за помощью к структурам Александра Антропенко. В последующие годы из АО «Улан-Удэ Энерго» вывели около 750 миллионов рублей в адрес компаний, впоследствии и ставших ответчиками. Истец говорит о том, что многие договоры были фиктивными - ответчик все отрицает. Суд начался в 2017 году, решения до сих пор нет. Гадать об исходе процесса рано.

Однако стоит отметить, что упомянутый Комитет до этого, в 2016-2017 годах, судился с «Улан-Удэ Энерго», пытался оспорить сделки с «Основа Холдинг» и те, «немасштабные», процессы уже проиграл. Выигрышными оказались разве что простенькие дела, в рамках которых истец взыскивал долги по аренде имущества, предоставленного комитетом акционерному обществу.

Омск

Инвестором и соучредителем электроснабжающей компании в 2009 выступило ООО «Электроинвест-Холдинг», долю которого вскоре выкупило АО «Основа Холдинг».

В 2016-м ООО ликвидировали. Казалось, отношения между Антропенко и АО «Улан-Удэ Энерго» окончательно были порваны: чего только стоил суд на «750 миллионов».

Однако, как я выяснил, это совершенно не так. В том же 2017-м в Омске достроили упомянутую десятиэтажку. Застройщиком было московское АО «Основа холдинг». В 2018-м часть недвижимости переоформили на омское ООО «Строительные материалы Сибири». Где Антропенко выступал уже не как директор - он совладелец компании. Сейчас у отца депутата 80% доли. Продажи тоже пошли в гору.

Примечательно, что половину всех самых дорогих квартир в многоэтакже отошло... акционерному обществу «Улан-Удэ Энерго», которое, по идее, ни к какой скупке-продажи элитного жилья отношения иметь не должно.

Судите сами. Во-первых, согласно ОКВЭД скупка-продажа недвижимости в сферу интересов АО не входит. Компания занимается электроснабжением в Бурятии. Ее учредитель - упомянутый Комитет по управлению имуществом и землепользованию администрации города Улан-Удэ. В свою очередь учредитель комитета - мэрия Улан-Удэ. Резонные вопросы к администрации города. Для каких целей общество, учредитель которого - мэрия, приобретала элитную жилплощадь да еще и в другом мегаполисе? В какую сумму денег они обошлись покупателю?

На официальный запрос мэрия Улан-Удэ не ответила мне ничего. Впервые такое.

Во-вторых, по информации УФССП, в отношении «Улан-Удэ Энерго» возбуждены 87 исполнительных производств. Совокупный долг - около 70 миллионов рублей. Если вы возьмете данные Росстата, то увидите, что общество почти все время было убыточным. В 2018 году общество побило рекорд по убыткам - 160 миллионов рублей.

Несмотря на это, именно в 2018-м «Улан-Удэ Энерго» приобретает минимум 4 элитных квартиры на Серова общей площадью порядка 460 квадратных метров и рыночной стоимостью под 30 миллионов рублей. Их номера - 3, 7, 11, 35. Для чего?!

Комплекс.jpg

Из объяснений риелтора, с которым я побеседовал, следует, что на каждом этаже только одна подобная квартира: они все разместились вдоль одного стояка. У «Улан-Удэ Энерго» апартаменты в том числе под крышей десятиэтажки - это как раз 35-я квартира. То есть гарантия 99% - именно разоряющаяся муниципальная структура из Бурятии спешно пытается избавиться от жилья.

Улан-Удэ.jpg

Что же будет с этой и другими квартирами? Если бы мэрия Улан-Удэ, напрямую скупала жилье, то, скорее всего, несколько человек оказались на скамье подсудимых по обвинению в коррупции - превышении должностных полномочий. Проворачивать подобные сделки через муниципальное унитарное предприятие тоже очень рискованно, ведь масса ограничений. Зато АО, пускай и убыточное, где, по сути, учредитель - муниципалитет, достаточно свободно при заключении сделок.

Есть вероятность, что АО оштрафуют по статье 14.25 КоАП РФ за то, что оно занимается деятельностью, не предусмотренной ОКВЭД. Такое часто бывает.

Самые большие риски у покупателей. Немудрено, что со дня на день любой кредитор может оформить заявление о банкротстве или об обращении взыскания на имущество должника. Элитные квартиры в такому случае попадут по арест, а выкупивший их омич рискует остаться и без миллионов, и без имущества.

Коррупция и состояния семей политиков области

Комментарии (0)

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку