О Жене Омском и подлинных авторитетах России

18:03 30 Июля 2020

Цевье.png

В законную силу вступил приговор, оглашенный опасному омскому рецидивисту.


Как-то пропустил это событие. Еще в мае вступил в законную силу приговор особо опасному рецидивисту Евгению Хренову. В суде установили, что Хренов, Сергей Семенов, Ильяс Петров ограбили молодого жителя Октябрьского округа. Парня обманом выманили на специально подготовленную квартиру, избили, забрали у него деньги. Впоследствии Хренов действовал в одиночку, вымогал деньги, ставки росли, начал с 10 тысяч, под конец операции потребовал 90 тысяч рублей и в итоге оказался задержан сотрудниками с Пушкина, 138. Во время облав у лидера группировки нашли 134 грамма марихуаны. Главному фигуранту дела назначили 2,5 года строгого режима, подельникам - условные сроки.

Примечательный факт - в процессе Хренова называли Женей Омским и авторитетом, судья то ли в шутку, то ли всерьез даже собирался сделать соответствующий запрос в УФСИН.

Логичный вопрос - кого вообще в современном мире считать авторитетом, ведь в 90-е часто так называли тех, вокруг кого крутились десятки накачанных рэкетиров? Вопрос непраздный, ведь того же Хренова, опасного рецидивиста, незадолго до истории с рэкетом судили по «неавторитетной» статье - за изнасилование в Черлакском районе. Согласно моему личному архиву мужчина был и фигурантом уголовного дела в 90-е. Дело возбудили 21 августа 1996 года. Инициатор - Куйбышевское РУВД. По версии следствия, мужчина ограбил женщину на улице Слободской, похитил золотые серьги стоимостью 300 тысяч рублей. В свое время, не называя имен и фамилий, полиция сообщала о том, что лидер группы был судим за грабежи, разбои и вымогательства. Говорилось о том, что человека задерживали росгвардейцы и СОБР. Видео УМВД России по Омской области показательное.



Меж тем в приговоре слово «авторитет» не встречалось ни разу.

Стоит отметить, что специально для расправы над ворами в законе и криминальными авторитетами 1 апреля прошлого года в УК РФ ввели статью - 210.1 (занятие высшего положения в преступной иерархии). Будущее судебной практики по ней туманное. Норма изрядно юристами критикуемая. Например, неясно, как осужденное лицо должно прекратить преступную деятельность, то есть отказаться от своего статуса. Пока широкой публике известно только одно дело, возбужденное по соответствующей статье. Речь о задержании в Томске Николая Кузьмичева и его соратников. Дело по существу так и не рассмотрели. Однако в конце июня этого года Томский облсуд продлил ему срок содержания под стражей, статья обвинения прежняя - 210.1. Омские силовики по соответствующему поводу пока никого не брали, может, оно и к лучшему.

Авторитеты криминального мира

Комментарии (8)

Написал: Братишка Омский
А как доказать - что именно - Ты Авторитет, или наоборот волк позорный - каков алгоритм проверки - условия true-false в рекурсивном потоке данных ?
Ответить Цитировать
Написал: admin
Братишка Омский, для меня авторитет - тот, кто заслуживает уважения, абстрактное понятие. Криминальный авторитет - в теории им может быть любой с непогашенной судимостью. Последний момент. Бывший преступный авторитет - с погашенной судимостью. Что касается статьи 210.1, то пока - сложно сказать. Когда задерживали соратника Томского Шишкана, то у него дома, на дне бассейна, обнаружили картину "воровской" звезды. Этого хватило, чтобы человека упечь в изолятор. По существу дела по этой статье еще вроде не рассматривали.
Ответить Цитировать
Написал: Сибиряк
Админ, а как же тогда авторитетство Субботского и Палыча Козубена? Они ведь не были осуждены ни разу. Тем не менее вы их причисляете к авторитетам криминальным. Хотя, бесспорно, влияние они имели и имеют во всех сферах, в том числе и криминальном. Наверное, следует причислять к авторитетам криминального мира тех, с кем считается криминальное окружение...
Ответить Цитировать
Написал: admin
Сибиряк, авторитетами называл, сколько помню, криминальными - нет.
Ответить Цитировать
Написал: Сибиряк
Авторитеты криминального мира
Над материалом об истории омских авторитетов я тружусь больше двух лет....
Я пробовал общаться с тремя бывшими лидерами омских бригад - Моисеенко (говорил по телефону), Авдошиным (пробовал встретиться через общего знакомого), Козубенко - ...
Ответить Цитировать
Написал: Сибиряк
По сути, необязательно быть судимым, чтобы быть авторитетом криминального толка. Наверное, главное, чтобы человек пользовался уважением в определенных кругах и к его мнению прислушивались.
Ответить Цитировать
Написал: admin
Сибиряк, ок, все вышеперечисленные - лица с погашенными судимостями (Козубенко-младшего имею в виду). Во-вторых, понятие "бригада" растяжимое. Группа спортсменов, отстаивающих свои интересы. Тоже бригада. Я доношу простую мысль - не стоит именно слова "преступный" и "криминальный" использовать огульно. В процессе о защите чести и достоинства спрашивают о судимости почти сразу, в этой части возникают проблемы.
Ответить Цитировать
Написал: Сибиряк
Согласен
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку