Известный бунтарь вновь борется с омской пенитенциарной системой

20:02 28 Июля 2020

Замок.JPG

Предполагаемый лидер организованной преступной группы, инициировавшей бунт в омской ИК-6, Апти Акиев пожаловался на условия содержания в следственном изоляторе.


Его иск зарегистрировали в Первомайском райсуде Омска. Апти Акиев просит признать незаконными условия содержания в следственном изоляторе. Подробности неизвестны. Идет процедура истребования доказательств. Очередное слушание планируют провести во второй половине августа.

Пожалуй, в Омской области Апти Акиев - один из самых известных сутяжников среди заключенных. В Куйбышевский райсуд Омска некогда поступило 22 заявления. Жаловался он главным образом на действия должностных лиц. В Первомайском райсуде около десятка обращений. Там он судится с УФСИН России по Омской области, администрацией СИЗО-1. Нетрудно отгадать примерный ход как текущих действий заключенного, так и их исход.

Вопросы содержания заключенных в общих чертах регулируются УИК, непосредственно - Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений. В них около двухсот пунктов - поэтому поле для творчества сутяжников широкое, ведь всегда можно к чему-то придраться. Основная проблема в том, что даже если нарушения со стороны УФСИН были, доказать их в процессе достаточно сложно. Заключенные даже свидетелей не привлекают. Представители пенитенциарной системы, наоборот, борются куда более эффективно, протоколируют едва каждый не каждый шаг заключенного и при необходимости взыскивает с него положенное по закону.

Так и в делах Акиева. Например, в прошлом году он просил взыскать с государства 5 миллионов рублей. Жаловался на маленькую площадь камер, то, что сидел в карцере, а не в ШИЗО, короткие сроки свиданий. Не доказал ничего и проиграл. УФСИН в свою очередь тоже подавало немало исков к нему и выиграло. Процессы шли на 39-м участке в Называевском судебно районе. Там УФСИН взыскало с Акиева даже символические расходы на лечение - около 65 рублей. Акиев перерезал себе вены, а МСЧ пришлось его быстро возвращать к нормальному образу жизни.

Примерно с такими же результатами идут и процессы по делам Зазы Саджая, лидера ОПГ из Советского округа.

Апти Акиева, уроженца Ингушетии начала 90-х годов, много защищали СМИ как несправедливо преследуемого, однако объективно он человек весьма непростой. По моей информации, именно он стал главным фигурантом уголовного дела «о дезорганизации деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества» - речь о бунте в ИК-6.

Акиева быстро признали обвиняемым, разговор шел о части 3-й статьи 321 УК РФ, совершении преступления «в составе организованной группы», это особо тяжкое преступление. Вероятно, вскоре дело направят в суд.

До этого Апти Акиев был членом омской преступной группы рэкетиров. В процессе мужчину защищали целых три адвоката. Криминальный путь молодой человек начинал с того, что похитил дорогой сотовой телефон в Ставропольском крае. Срок был условным, после чего мужчина перебрался с Северного Кавказа в Сибирь.

Суды общей юрисдикции

Комментарии (2)

Написал: Guest
Ахахахах фигню пишете , в какой банде рэкетиров он состоял ??
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, очень смешно, про банду писали вы, а не я. Его судили в том числе за вымогательство группой лиц (подельником стал Рамзан Умаров), есть подозрение, что эпизодов было много, но доказали только один.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку