Омский мошенник Титов подарил дочери жилье возле Кремля

15:21 17 Июля 2020

Набережная.JPG
Омские узники теперь обитают здесь

Элитная недвижимость в центре Омска, Москвы на сумму около 35 миллионов рублей - то, что Вадим Титов эффектно спрятал от полицейских и дольщиков.


Обычно к концу уголовного процесса опытного мошенника или коррупционера ваяют как бедолагу, у которого после долгой войны с потерпевшими не осталось ни копейки в кармане. Приставы возбуждают исполнительное производство, ожидаемо ничего не находят, а общественность негодует: нет, где-то что-то у преступника должно быть припрятано.

Однако предполагать - это одно, а доказать - совершенно другое.

На общественных началах я провел свое расследование в отношении экс-директора стройфирмы «МИГ-21» Вадима Титова и нашел то, о чем, похоже, не подозревают ни десятки следователей, ни сотни дольщиков.

Главные действующие лица

Обратимся к истории.

Из обрывков материалов дел и моих личных баз данных следует, что у Вадима Титова есть как минимум одна дочь и жена (теперь уже, по сути, гражданская). Соответственно Валерия и Марина Титовы.

Очень давно они проживали на улице Гусарова. В 2000-м году этот адрес согласно архивам милиции впервые и попал в оперативные сводки. Налоговая полиция возбудила уголовные дела по признакам незаконной предпринимательской деятельности и уклонения от уплаты налогов. В материалах проверок фигурировала фирма «Анвар» (ИНН 5503029460), которой и руководил Титов. Ее ликвидировали в ту эпоху, когда предприниматель уже вовсю ворочал деньгами дольщиков, то есть - в 2007 году.

Преступления, суть которых широко тиражировали СМИ, происходили в 2005-2011 годах (Вадим Титов реализовывал одни и те же квартиры по несколько раз).Ущерб дольщикам составил больше 60 миллионов рублей.

Валерию и Марину Титовых вскользь упоминали в судебных процессах, но на личностях этих дам никто никогда внимания не заострял, а зря. Так, из одного из приговоров следует, что фирму КП «Монолит» Титов умышленно оформлял на жену. Больше того, сейчас он, формальный узник КП-13, ночует дома с бывшей женой - на Иртышской набережной, 11/1. Туда его отпускают, поскольку Титов отбывает срок на облегченных условиях. Экс-супруга же согласно договору предоставила заключенному квартиру в безвозмездное пользование.

Недвижимость

Согласно материалам уголовных дел у Марины Титовой на набережной долгое время были две квартиры. Скорее всего, и сейчас так. Одну из них я нашел. Это просто потрясающее место для отбывания наказания трижды приговоренных. Элитный дом в центре города, окна которого выходят на Театральный сквер и Иртыш. Право собственности Марина Титова зарегистрировала 10 декабря 2008 года - как мы позже увидим, в семье Титовых есть традиция делать подобные подарки к Новому году.

Титова.jpg

Квартира на 8-м этаже. Теперь считаем. Согласно риелторским сайтам стоимость квадратного метра там - 130 201 рублей. У Титовой 67,8 «квадрата». То есть общая стоимость квартиры (она одна из самых маленьких в доме) - 8827627,8 рубля. Если их две, то выходит уже порядка 17,6 миллиона рублей.

Береговая.JPG
Дом на 1-й Береговой

В центре Омска в собственности есть недвижимость и у дочери мошенника Валерии. Это неприметный насыпной дом на улице 1-й Береговой. Его тоже приобретал Вадим Титов в ту пору, когда вовсю крутил деньги дольщиков, то есть - 16.01.2007. Обратите внимание - 22 апреля 2011-го, незадолго до возбуждения дела, он все переоформил на дочь. Это не коттедж, но место очень приличное. За 500 тысяч реализовать домик с землей, думаю, не проблема.

Из нашего окна площадь Красная видна

Не совсем так, но... и здесь Вадим Титов не прогадал. Самое главное сокровище омский мошенник спрятал не в Омске, а в центре Москвы. Это сейчас я его так просто показываю - пришлось проанализировать около полусотни документов, чтобы вычислить квартиру и заказать нужную выписку из ЕГРН.

Это квартира, которую способен купить далеко не каждый законопослушный омский предприниматель.

Переулок.jpg
Дом в столице, в одном из строений которого поселилась Вероника

Она находится в Малом Трехсвятительском переулке, дом 8/2. Приобрели ее по договору купли-продажи Вадим Титов и супруга Марина 20 февраля 2007 года, то есть снова - в тот период, когда шел в Омске «чес». 11 марта 2011 года Титов подарил свою долю... второй дочери Веронике. 31 декабря 2015 года Титова Вероника Вадимовна торжественно, под бой курантов, стала полной собственницей элитной недвижимости.

Строение.jpg
Обработанная выписка из ЕГРН

Квартира находится на 5-м этаже дома в историческом центре - Китай-городе. Неподалеку Кремлевская набережная, Москва-река; места, прославленные Владимиром Гиляровским. До Кремля на автобусе добираться минут 25. На метро - предположу, гораздо быстрее. Что рыночная, что кадастровая стоимость одна и та же. То есть 289 189 рублей за «квадрат». У Титовой 62,6 квадратных метра в собственности. То есть стоимость жилья - как минимум 18,1 миллиона рублей.

Вообще можно смело предполагать, что в Москве Титовы-младшие отрываются по полной программе уже больше десятка лет, причем - на отмытые миллионы. Некогда группа российских предпринимателей, Вадим Титов в их числе, открыла кинокомпанию в здании, где разместился и знаменитый «Союзмультфильм». Валерия Титова лично снялась в сериале. Вы ее можете знать по роли Анны, жены Николая, в сериале «Путейцы-2». Однако больше ролей вроде у нее не было. Вероника, предположительно, активно путешествует по миру, а в столице танцует.

Откуда деньжата

У кого-то может закрасться подозрение: не в пример главе семьи родственники мошенника сами на все заработали. Эта гипотеза на грани фантастики. Упомянутое ООО «КП «Монолит» согласно Росстату было убыточным, а впоследствии показывало нулевой чистый доход. Аналогичная ситуация со всеми ООО, к которым имеет отношение Марина Титова. Это «Реализатор» (ИНН 5507046516), «Балерина» (5503171690), агентство недвижимости «Ваша квартира» (5501101087).

То же самое было и с проектами Валерии Титовой. Автошкола «Вираж» (ИНН 5507219832) с похожими финансовыми показателями в стадии ликвидации. Она пробовала себя как ИП, но регистрировалась уже после всех покупок квартир. Многие фирмы регистрировали номинально (есть отметки ФНС), по недостоверным адресам. Согласно ЕГРЮЛ Вероника Титова к предпринимательской деятельности отношения не имела.

То есть все легальные доходы семьи на протяжении 15 лет стремились к нулю.

Однако итог - всего в собственности самых близких мошеннику лиц недвижимости приблизительно на 35 миллионов рублей. Это только то, что мне удалось найти. Не исключено, что объектов куда больше.

О том, кто виноват, написали три приговора. Что делать? Дольщики в свое время пробовали реализовать омскую недвижимость, но пошли, как я понимаю, по неверному пути. Не оспаривали само право собственности Валерии и Марины Титовых, о Веронике - даже не знали.

Можно пойти в суд и попробовать представить упомянутые сделки как мнимые (статья 170 ГК РФ). Другой вариант - писать заявление в УМВД, говорить об отмывании денег (статья 174 УК РФ). Титова в легализации... не обвиняли ни разу, а практика положительная по этому вопросу имеется (например, дело № 22-958/2019 в Липецком облсуде). Главное - помнить, что утекло много времени, нужно грамотно прорабатывать вопрос со сроками давности.

Подробности криминала и происшествий

Комментарии (2)

Написал: Саша Вотинов
Да в этом доме (Титаник) много мрази живёт, (как и в золотом Зубе) вот, например, бывшая управляющая Газпромбанк Омск - Холопова Елена Петровна - в пристройке слева - Ирт. Наб. к.2 - крали со своим родным Братом Кубриным и Мужем - Толиком столько - Полежаев покуривает, Я, конечно пароли, явки не буду сюда сливать - Виталя уберет.
Ответить Цитировать
Написал: Читатель
Саша Вотинов, там и у Сусликова едва не самая большая в доме была квартира, сосед под стать, по нереабилитирующим основаниям дело недавно прекратили.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку