Омское досье № 58

19:56 18 Мая 2020

КПП.JPG

Омич, которого выдворили из России в интересах национальной безопасности.


О нем много информации в неоцифрованных источниках - архив журнала «Бизнес-курс», моя книга. Здесь публикую редкий снимок, сделанный еще в 90-е. В базу УБОП вошел как Жахангелов Мавлунхун Сейфулаевич. Скорее всего, случилась ошибка. Давно обратил внимание, что у оперативников в те времена периодически возникали трудности с написанием фамилий задержанных азиатов. С таким же местом и датой рождения в общую базу МВД вошел Жахонгиров Мавлонхон Сейфулаевич. Он родился в Казахстане; село Ленин Кансайского района Наманганской области. По национальности таджик. Жил на улице Багратиона. Впоследствии обосновался на Заозерной. Официально работал как продавец ярмарки «Трудовые резервы». Ездил по доверенности на ВАЗ-2109, зарегистрированном в Башкирии. Цвет - пицунда.

Впоследствии люди из его окружения ездили уже на Porsche Cayenne, открывали свои предприятия.

  

МВД и ФСБ охотились за авторитетом очень долгое время. Причастность к рэкету не доказали, но мужчину осудили за умышленное причинение легкого вреда здоровью. Оперативники расценивали это как своего рода промежуточную победу: авторитет таджика упал.

Впоследствии человека задержали в Новосибирске. Несколько раз нарушил режим проживания в России. Сотрудники УФСБ установили: у него гражданство Узбекистана, при этом недвижимость, жена и двое детей в России. В итоге авторитета выдворили из государства.

Практика по выдворению противоречивая. Одни судьи делают акцент на международных и конституционных правах, провозглашающих уважение к человеку. Говорят о том, что нарушение правил иностранными гражданами и лицами без гражданства въезда и пребывания (речь о части 1 статьи 18.8 КоАП РФ) влечет штраф, но не всегда - выдворение. Другие - акцентируют внимание на том, что ограничить человека в правах возможно, если речь об угрозе национальной безопасности. Именно такой угрозой посчитали авторитетного иностранца.

Запрет действует до 5 сентября 2022 года.

Авторитеты криминального мира

Комментарии (0)

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку