У Авдошиных снова возникли проблемы с застройкой в Омске

19:58 06 Мая 2020

Кордодром.JPG

Возведение омского торгового комплекса рискует затянуться на долгие годы.


6 мая судья Чернышев отложил слушание по иску компаний «Геоторг» и «Геотоп» к департаменту архитектуры. Согласно ЕГРЮЛ расклад в списке участников юридических лиц примерно такой же, как и раньше. Собственник «Геотоп» - Владимир Лисицын, племянник Игоря Лисицына, человека, который входил в окружение авторитета Игоря Авдошина и попал в разработки УБОП. Владелица «Геоторг» - Адэлина, дочь известного предпринимателя Вячеслава Авдошина.

Компании просят признать незаконным отказ в выдаче разрешения на строительство. Скорее всего, разговор о возведении торгового комплекса на месте бывшего картодрома. По крайней мере, это единственный известный проект в Омске, который упомянутые компании начали развивать сообща.

Главный вопрос - когда закончится это строительство? Практика показывает, что при реализации масштабных проектов подобные проблемы возникают нередко. Выигрывать процессы против мэрии можно, но суды затягивается на долгие годы. Так, «Магазин № 544», пытавшийся построить ТК в районе пересечения Мира и Нефтезаводской», судится с 2011 года. Туманна судьба кафе в парке Октябрьского округа - разрешение на строительство было выдано еще в 2014 году. Тоже идут суды.

Может ли эта история закончиться в пользу общественности? Такое тоже бывает. Однако чтобы расторгнуть договор аренды именно земельного участка (это очень важно), собственнику нужно найти очень весомые основания. Пожалуй, самая популярная причина - неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо строительства, в указанных целях в течение 3-х лет (норма ЗК). В соответствии с ГК учитывается и существенное (!) нарушение норм договора аренды. Как везде, чтобы подтвердить правоту, властям требуются толковые доказательства и... время. Так, в Волгограде только в 2018-м году расторгли договор аренды 2004 года с предпринимателем, который обязался построить аптечный павильон, а вместо этого разместил массу мелких киосков. Определение от 23 мая 2019 г. по делу № А12-654/2018 в Верховном Суде России. Или другой пример - в Краснодаре предприниматель Екатерина Калиновская больше 7 лет ничего не строила на арендованном участке (А32-52391/2017). Заключали договор в 2010-м - расторгли только в 2018-м.

В случае с Авдошиными пока ничего подобного не предвидится - скорее всего, дело будет затянуто на весьма долгий срок.

Арбитраж

Комментарии (1)

Написал: Guest
Да пошли они со своим ТК куда подальше!!!!
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку