История одной из самых жестоких разборок в Омске

19:32 12 Апреля 2020

Калаш.JPG

Четыре убитых и десяток раненых - столько насчитали сотрудники УВД по Омской области в декабре 1993-го.


Текстовая загадка для знатоков криминальной истории родного города. Долго искал сам отгадку, но не нашел. 5 декабря 1993 года в Порт-Артуре случилась разборка. Конфликтовали цыгане и выходцы из Амурского поселка. В ход пошли ножи и обрезы. Были ранены 10 человек, убиты 5. Предполагалось, что «люди из Амура» не поставили какой-то товар, видимо, наркотики.

История отнюдь не выдуманная.

Не будь карантина на дворе, сходил бы в библиотеку, приложил фото вырезки из статей. СМИ много писали, но как водится - без имен и фамилий, в самых общих чертах. Ситуация была настолько экстренная, что милиция объявила вознаграждение - миллион рублей за информацию о преступниках.

Сейчас подобные процедуры регулируются Приказом МВД России от 06.06.2018 № 356. По решению министра ВД, допустим, может быть выделено свыше 5 миллионов рублей по согласованию с Департаментом по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий. В те, «нищие», годы это было сенсацией. Перерыл свои списки погибших, но ушедших в мир иной именно в декабре 1993-го не нашел. По идее, среди убитых должны были быть цыгане. Таковых много у входа на Ново-Южном кладбище. Есть, например, семья Федоренко, но ее члены погибли позже. Там же похоронены братья Юревичи.

Те, кто владеет информацией, напишите, кто именно и из-за чего пострадал.

Авторитеты криминального мира

Комментарии (5)

Написал: Guest
Виталий,зачем тебе это надо-ворошить дела почти 30-летней давности? Если кто то и знает подробности- всё равно делится не будет. Поверь,это просто никому не интересно,да и не нужно. Все так называемые знатоки ,которые пишут здесь комментарии,участниками описываемых тобой событий не являются. В основном кто-то что-то слышал о ком-то или о чём-то,не более. Просто интересно-зачем тебе лично в 90х копаться?
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, открою секрет - сам очень устал от этой темы. Однако советую огульно не бросаться словами - никогда, никто, не нужно. То, что не вызывает жгучего интереса у меня и тебя, читаемо другими людьми. Согласно сервису «Яндекс. Метрика» каждая публикация из рубрики про криминальных авторитетов постепенно собирает около 1000 просмотров. Ее читают больше всех. Выводы делай сам. Подобно любому блогеру я частично подневольный человек, вынужден учитывать интересы читателя. Плюс эти публикации косвенно приносят мне небольшой доход, каким образом - коммерческая тайна. Что касается открытия информации, то иногда полезные вещи мелькают, их можно дорабатывать, делать запросы в госорганы, находить документы.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
admin, Благодарю за ответ. Одно уточнение-НЕ интересно и Не нужно-это не о читателях. Это о тех,кто действительно владеет информацией,либо сам был участником тех или иных событий.Многие уже покинули этот мир.А те ,кто уцелел в 90-е, интервью не дают-это ИМ не нужно, и не интересно.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Почему же неинтересно? .. Я вот сам прошел через жернова 90-х... Выжил.. Теперь вот нет, нет, да заглядываю на этот сайт.. Ведь воспоминания о той прежней жизни не есть самое худшее, что есть в этой жизни...
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Мишу Юревича, в его форде, завалили из обреза со встречной машины.. У него конфликт с Моисеем был. А дальше сами думайте..
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку