Акопяны в бригадном движении Омска

20:46 03 Апреля 2020

Драмтеатр.JPG
Площадку перед драмтеатром рэкетиры считали удобным местом для встреч

Несколько интересных однофамильцев, может быть, даже родственников, попавших в омские милицейские хроники.


Кто самый известный Акопян в городе? Наверное, Радик Вачаканович, который похитил у дольщиков около полумиллиарда, а деньги силовики отыскать не сумели. В 1994-м году, однако, гремела фамилия, видимо, другого Акопяна. Он входил в одну из групп физкультурного института, к которым обращались предприниматели для оказания различных деликатных услуг.

Это была относительно громкая история - СМИ ее тиражировали, хотя, на мой взгляд, не самый масштабный эпизод 90-х. Молодой предприниматель Лавренцов «переуступил право требовать 200 тысяч» у должника Юрия Сиворашкина спортсменам Басилашвили и Акопяну. Сиворашкина несколько раз вызывали на стрелку к драмтеатру - тот предусмотрительно уезжал за город. Ставки быстро росли: рэкетиры требовали 300, 350, 600, 1200 рублей.

Развязка наступила 25 июля: в полночь бойцы выломали дверь, напугав всех соседей - Сиворашкин перелез с одного балкона на другой, прыгнул вниз и побежал по улице в трусах. Рэкетиры его догнали, вернули, выгребли 200 тысяч, забрали новый автомобиль. Басилашвили тогда получил 2 года условно, Акопян скрылся в Армении, что с ним стало - загадка...

Собственно вопрос - кто они? В истории имена всех фигурантов утеряны.



Примечательно, что в архивах УБОП Омской области тоже есть информация об Акопяне - лишь об одном. Это некий Сейран Мясникович. Судили его в Кировском народном (как указано в справке УБОП) суде в 2000-м году за незаконный сбыт оружия - популярная в те времена статья. Также был гостем из Армении.

История и право

Народные суды были в СССР. Судей выбирали на срок. С 1991 года - пожизненно. В 1996 году институт был отменен. По сути, народные суды стали районными. Сотрудники силовых структуры, однако, по инерции в документах указывали именно «народные суды» Омска.

Авторитеты криминального мира

Комментарии (2)

Написал: Guest
"Также был армянином" :D Но раскаялся и перестал им быть.
Ответить Цитировать
Написал: Сибиряк
Был еще один армянин - Папик Огрмцян. Возле Моисея терся, даже некоторое время и возле спонсорских денег ХК "Авангард".. Ногу ему отрезали. Вроде в деревне живет в Павлоградском районе - наркоша..
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку