Преступления без наказаний в эпоху коронавируса в России

19:49 31 Марта 2020

Бумага.JPG

Посмотрел практику возбуждения уголовных дел по 236-й статье - уголовное наказание за нарушение «карантина по коронавирусу» почти никому не грозит.


Новость дня - одобрение ГД поправок в УК и УПК. Санкции законопроект предусматривает достаточно жесткие. Так, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть двух и более лиц (сейчас такого состава вообще нет), можно «присесть» на 7 лет. Подробности смотрите в законопроекте № 929651-7. Многие мои знакомые злорадно возликовали: вот теперь-то нарушителей прижмут. Спорю с ними - насмотревшегося ТВ человека не переубедишь.

В чем сложности? Я посмотрел и действующее законодательство, и судебную практику. По сути, в эпоху коронавируса против беспредельщиков в нашем обществе есть два вида оружия. Это статьи 6.3 КоАП и 236-я статья УК. Они предусматривают ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, соответственно - административную и уголовную. Однако в первом случае максимально суровое наказание для граждан - 500 рублей. Во втором - предусмотрено ограничение свободы до года (если имело место массовое заболевание или отравление людей).

Можно ли считать массовым заражение 2-3 лиц? Вряд ли. Это раз. Два - в подавляющем большинстве случаев субъект преступления здесь специальный. Простыми словами - это лицо, на которое законом, подзаконными актами возложена обязанность соблюдать те самые правила. Например, медсестра, врач, повар в школьной столовой.

Вот примеры. В Татарстане посудомойщица нарушила нормы СанПин, что привело к изготовлению больше 200 отравленных тефтелей. Дело № 1-13/2019 в Актанышском райсуде Татарстана. В Бурятии неосторожные действия заведующей столовой привели к отравлению 40 учеников. Дело № 1-128/2019 в Прибайкальском районном суде. В Дагестане директор компании «Прогресс» ненароком отравил водой 77 местных жителей. Дело № 1-46/2019 в Казбековском районном суде.

В последние двое суток много говорят об уголовных делах в Брянске, Крыму. На официальных сайтах МВД информации о них я не нашел. Даже если они есть, то перспективы очень туманны. По сути, специальной ответственности за несоблюдение известного Указа Путина «о коронавирусе» тоже не предусмотрено.

С практикой по административным делам ситуация аналогична. В подавляющем большинстве случаев привлекают к административной ответственности должностных лиц.

Остается надеяться, что с учетом мартовских событий практика в отношении граждан-беспредельщиков все же изменится...

Что делать адекватным гражданам? Оптимальный способ спасения банален. Не выеживаться и сидеть дома. Вообще, то, что сейчас происходит с распространением коронавируса и принимаемыми мерами безопасности, мне чем-то напоминает езду многих мужчин на дороге. Если положено ездить 60 километров в час, они летят 80. Нарушение правил считают признаком крутизны. За городом предел - 90, у них - скорость под 120.

Контроля особого нет - по такой «рациональной» схеме можно ездить и тешить тщеславие десятками лет, а потом... труп пешехода, приговор, искалеченная судьба водителя до конца жизни.

Мнение

Комментарии (8)

Написал: Guest
Мне просто интересно, разве губернатор обладает такими законными полномочиями, чтоб запрещать мне выходить из дома? Автор будь добр, проясни сложившуюся ситуацию, с точки зрения законности.
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, предполагаю, что не обладает. Толковый вопрос, поэтому отвечаю подробно со ссылками на нормы права, чтобы не было домыслов. Согласно статье 27 Конституции России каждый вправе свободно передвигаться по территории государства. В соответствии со статьей 56 ограничение допустимо в условиях чрезвычайного положения. Согласно статье 11 ФКЗ «О чрезвычайном положении» соответствующую процедуру вводит Указом глава государства. У нас сейчас что действует? Указ «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» от 25.03.2020 № 206. По идее, нужно вводить чрезвычайное положение. Просто сейчас под шумок все, кому не лень, печатают сомнительные постановления и распоряжения - в государстве растерянность.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Полностью согласен! Доступно объяснили!
Ответить Цитировать
Написал: Guest
А есть еще 52-й федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, да, но он не должен противоречить конституции.
Ответить Цитировать
Написал: Братишка
Я вчера греб по Наберешной так там два мусора из стакана у золотого зуба (набережная 10) шмонали мамашек с их высерками, а пёр в протевике армейском - даже останавливать не стали . . . :D
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Они видят, что долбо...б чешет и не стали связываться.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Причём бухой долго...б))
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку