О смоленском серийном убийце в Омске

20:29 29 Марта 2020

Пистолет.JPG

Преступник из Смоленска, который пробыл в омской ИК-6 около 20 лет, намерен освободиться.


Все числа из дела поистине впечатляющие, впрочем, как и масштабы криминальной эпохи, в которой формировался этот герой. По сообщению источника, близкого к УФСИН, в суд ушло заявление Зубаира Джаватханова. Широкой публике в Омске он не очень известен. Зато оперативники европейской части России и сотрудники УФСИН Омской области знают его хорошо.

Джаватханов - выходец из Смоленска. Отличился в бандитские 90-е. В начале 21-го века мужчину судили за «серию убийств по найму в составе организованной группы». Есть высокая вероятность того, что он родственник братьев Джаватхановых из Буйнакска, находящихся в списке действующих террористов и экстремистов, который ведет Росфинмониторинг. В СИЗО выходец из Смоленска попал 23 ноября 2011 года. 7 февраля 2003 года ему назначили 21 год 4 месяца колонии строгого режима.

По традиции, мужчину вывезли в красный город, поместили в ИК-6, где отбывают, как известно, самые отпетые преступники России (к слову, там был бунт). Предполагаемый конец срока - 10 февраля 2023 года.

Джаватханов, однако, намерен его сократить. Сейчас заключенный просит о замене неотбытого срока иным наказанием. По информации источника, близкого к УФСИН, биография у него специфическая. Занимается в физкультурно-спортивном кружке. Последние 4 года взысканий не было. При этом с ним проводили 4 профилактических беседы, 18 раз водворяли в карцер, ШИЗО, 64 раза объявляли выговор. Всего было больше 80 дисциплинарных взысканий.

Как уже не раз рассказывал, с юридической точки зрения, для смягчения наказания или УДО требуется хотя бы символическое погашение штрафа, какие-то минимальные выплаты потерпевшему, хорошее поведение. Судьи, однако, к тем, кто совершал особо тяжкие преступления, относятся с большим скепсисом. Даже положительные характеристики заявителей не спасают: их оставляют в ИК. УДО, ограничение свободы почти нереальны.

Несмотря на судебную практику, свою очень неоднозначную характеристику и яркое криминальное прошлое, Джаватханов в прошлом году одержал победу. В первой инстанции его требование решили удовлетворить. Колонию заменили ограничением свободы. Во второй - постановление отменили. Судья первой инстанции мотивировал свою позицию тем, что в последние годы осужденный нарушений в колонии не совершал. Вероятно, тот же козырь заключенный намерен использовать и сейчас.

Суды общей юрисдикции

Комментарии (2)

Написал: Guest
Да пора уже)))
Ответить Цитировать
Написал: Юрик
Guest, пора-то пора, но там 2/3 срока надо отмотать, судьи пишут, что нет подтверждений перевоспитания - в итоге они до "дембеля" эти жалобы отправляют...
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку