Омское досье № 51

19:56 28 Марта 2020

Латвийская.png
Фото раритетное, но, скорее всего, там и сейчас то же самое. Адрес, где была прописана одна из фирм горячевских (может, номинально) - улица Латвийская

Таинственное убийство любовницы члена горячевской бригады на окраине Омска.


В 1994 году, в августе, эта история вышла на первые полосы газет. Однако главная проблема в том, что, как мы помним, в публикациях касательно ОПГ не было ни имен, ни фамилий. В Советском округе, в одном из коттеджей, бандиты расстреляли молодую женщину: убийство случилось в июле. Дама встречалась с лидером местной преступной группировки. Поэтому искать убийц принялись не только сотрудники УВД, но и криминальные авторитеты. В СМИ погибшую женщину определяли как Валентину Щ.

...Копаясь в своих архивах, я обнаружил следующий снимок. Как уже говорил, я не сторонник кладбищенских фотосессий, однако этот кадр интересен тем, что расставляет все по своим местам. На фото Валентина Щеголяева - молодая женщина, которая ушла в мир иной как раз в июле 1994-го. Ей было чуть больше 25 лет! Случай даже, по бандитским меркам, незаурядный. Членов семей авторитетов трогали редко. Здесь же и отгадка к вопросу - кто был ее сожителем. Это Игорь Мужевитин. Ему на момент смерти было чуть больше 40 лет. Ушел из жизни в 2005-м. Скорее всего, тоже убили.

Щеголяева.JPG

Похоронены на элитном месте - возле часовни, «бандитский» уголок на Северо-Восточном кладбище.

Карьера Игоря Мужевитина стартовала в горячевской бригаде. Вскоре после смерти гражданской жены он занялся легальной коммерцией. Руководил фирмами «Меха Сибири», «Новофарм». Впоследствии, как было модно в криминальной среде, открыл благотворительный фонд - «Будущее для Детей». К настоящему моменту все компании ликвидированы. Нет больше и фонда.

История и право

Примечательно, что убийство в Советском Союзе, по сути, считалось менее опасным, чем государственные преступления (глава 1). О преступлениях против жизни говорилось во 2-й главе УК РСФСР. Убийство считали тяжким преступлением. Сейчас - особо тяжким. Раньше максимальный срок составлял 10, сейчас - 15 лет лишения свободы. Понятно, время накладывало отпечаток и на законодательство. В начале 90-х, когда вал преступлений против жизни, здоровья был налицо, правки в статью, предусматривающую ответственность за квалифицированное убийство, вносили трижды.

Авторитеты криминального мира

Комментарии (4)

Написал: Фрол
Его возле ДК Звёздный застрелили.С тренировки выходил с мелкашки в голову стрельнули умер в больнице,убийца не найден.
Ответить Цитировать
Написал: Братишка
да Марголин и сейчас - Лучший . . .
Ответить Цитировать
Написал: Guest
адрес есть где убийство любовницы произошло?
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, у меня нет.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку