Омское досье № 50

20:23 26 Марта 2020

Калаш.JPG

Омич, который входил в окружение Моисея, а сейчас лежит неподалеку от сына Виктора Камерцеля.


Целый ряд читателей интересовался этим гражданином. Вот, пожалуйста, делаю очерк. Про этого человека мне подробно рассказывал около полутора лет назад один из компетентных источников, сын омича, входившего в моисеевскую бригаду. Звали его Александр Темерев. Кличка - Темерь. Жил в Ленинском округе, на 1-й Путевой. Говорят, в начале 90-х у него была своя бригада, однако по причине консолидации сил округа вокруг Моисея Темерь также решил примкнуть со своей командой к известному лидеру. В окружение Темерева входили Иванов Александр, Валерий Соловьев, Сергей Лысенко, Виктор Сивоконь. Работал Темерь и с Геращенко, про которого написано в книге. Некоторые из парней в его окружении были людьми достаточно специфическими. По ночам ездили по городу, отстреливали кошек, собак.

- Они готовились к стрелкам с людьми, но предусмотрительно тренировали навыки на животных, - объясняет суть дела источник.



2 февраля 1995-го, однако, подстрелили и самого Темеря. Современники вспоминают наркомана Цитруса, который подсел в припаркованный возле железнодорожного вокзала автомобиль, где был и Александр. Убийца выстрелил в Темеря несколько раз из пистолета с глушителем. Контрольный по традиции - в голову. Есть версия: Цитрус был агентом УБОП. Похоронили бойца 90-х на Ново-Южном кладбище, возле часовни. Где известный «мафиозный» уголок. Примечательно, что неподалеку (наверное, не более полусотни метров) оказался похоронен и сын Виктора Камерцеля Яков. Единство и борьба противоположностей по-омски.

История и право

Примечательно, что убийство в Советском Союзе, по сути, считалось менее опасным, чем государственные преступления (глава 1). О преступлениях против жизни говорилось во 2-й главе УК РСФСР. Убийство считали тяжким преступлением. Сейчас - особо тяжким. Раньше максимальный срок составлял 10, сейчас - 15 лет лишения свободы. Понятно, время накладывало отпечаток и на законодательство. В начале 90-х, когда вал преступлений против жизни, здоровья был налицо, правки в статью, предусматривающую ответственность за квалифицированное убийство, вносили трижды.

Авторитеты криминального мира

Комментарии (3)

Написал: Guest
В 25 лет собственная бригада? Крутые времена!...
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Норм.времена,а такие гуси как ты только онлайн и могут
Ответить Цитировать
Написал: Братишка
Балдер Старший Федорыч - решал Мартына в 28 лет - здесь дело не в возрасте а в том что человек - Ты или Волк Позорный . . . :D
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку