Обновленная Конституция России - за и против

20:49 23 Марта 2020

Мир.JPG

Несколько аргументов в пользу того, что на всенародное голосование сходить стоит.


В наше время модно быть диванным критиком. Бойкотировать все что угодно, особенно если ты провинциал. Не ходить на выборы. Дескать, там все схвачено. Всенародное голосование не исключение...

Тема конституционного права с определенных пор, как уже рассказывал, для меня особенно дорога - экзамен сдавал больше полугода. Первый пост я писал в тот момент, когда не было ни идеи обнуления, ни ожидаемого заключения КС. Сейчас, когда модно хаять идею всенародного голосования, считаю моральным долгом его защитить.

Во-первых, те, кто утверждает, что поправки в Конституцию внесены, соответствующий закон вступил в силу, не совсем правы. Да, если буквально толковать основной закон, то ни референдум, ни всенародное голосование (статья 136) не нужны. Однако! В спорных случаях мы опираемся на что? На вступивший в законную силу акт. Здесь это Заключение Конституционного Суда России. О чем говорят судьи? О том, что, с одной стороны, поправки не вступили в силу, они начнут действовать после всенародного голосования, судьями процедура одобрена. С другой - то, что Заключение, наоборот, обжалованию не подлежит, вступает в силу с момента опубликования. Иными словами, если - о, чудо! - оппозиция победит, то в лицо любого из сторонников изменений можно будет ткнуть как раз то самое, столь критикуемое сейчас, Заключение.

Во-вторых, выборы устроены несколько сложнее, чем думает обыватель. Допускаю, что там есть подтасовки, но они, скорее, имиджевого характера. Например, в декабре 2011-го, когда уже неслабо критиковали единороссов (чуть позже начались и протесты), я провел день на одном из избирательных участков. За партию власти - видел своими глазами - действительно голосовали много. Коммунисты победили, но - с символическим перевесом.

Что касается непосредственно референдума (в самом широком смысле этого слова), то практика показывает: в Европе, особенно в Швейцарии, часто голосуют против, в странах Кавказа, Азии - наоборот, за. Однако и здесь есть нюансы. В Армении Серж Саргсян переделывал основной закон под себя, усиливал роль премьера, чтобы стать им после сложения полномочий главы государства. Конституцию изменили, Саргсян стал премьером, однако на своем посту из-за протестов не продержался и двух недель.

Мнение

Комментарии (0)

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку