Помог омичу отбиться от «кредита» 16-летней давности

20:41 20 Марта 2020

Евгеньевич.jpg

Восстановили с пострадавшим омичом процессуальный срок, отменили вступившее в законную силу постановление, вот-вот должно остановиться исполнительное производство.


Иначе как пострадавшим, его и не назовешь. Беда в жизни Ильи Евгеньевича (фамилию опущу) случилась в январе. Тогда человек узнал, что против него возбуждено исполнительное производство, а долг - больше 40 тысяч рублей. Исполнительный лист пришел на работу, месячный же доход нашего героя - МРОТ. Обратился ко мне за помощью.

Дело достаточно интересное и лишь, на первый взгляд, простое.

Согласно его объяснениям в сентябре 2004-го он утерял паспорт, быстро взял новый, а о том, чем потеря аукнулась, узнал как раз в 2020-м. На человека оформили кредит в Банке Русский Стандарт по утерянному документу на 7 тысяч, и только осенью 2019-го банкиры решили судиться. За годы проценты накрутились. Был приказ - процедура взыскания закрутилась. Пикантность ситуации придавал тот факт, что подпись в договоре явно отличалась от той, что была в паспорте. Был бы обычный, очный, процесс, мы бы вопрос закрыли за одно слушание. Чего только срок исковой давности стоит!

Договор.jpg

Человек, однако, умудрился пропустить процессуальный срок. Чтобы его восстановить, пришлось вспоминать то, чем занимался Илья Евгеньевич в течение месяца после приказа, выяснять из-за чего даже постановление в руки не взял вовремя. В итоге уважительную причину нашли. Процессуальный срок восстановили. Приказ отменили. У банка есть право предъявить требования в рамках искового производства. Однако я больших перспектив здесь не вижу. Переживал за человека больше, чем за себя. Ведь для него такие иски - прямой путь к разорению.

Паспорт.jpg
Сравните подписи в договоре и утерянном паспорте. Земля и небо

Мой доверитель успокоился. Хотя в этой ситуации, по-моему, вполне разумно сделать еще два шага. Во-первых, предъявить иск о компенсации убытков. Из-за банка человек потратился на юриста только для того, чтобы доказать, что «он не жираф». Во-вторых, я бы обратился в УМВД. Перспективы так себе, но они есть. Сотрудникам Банка Русский Стандарт далеко не впервой оформлять кредиты по утерянным паспортам.

Определение.jpg

Уголовные дела тоже возбуждают, но... виновных лиц не находят. Дескать, человек с улицы нашел паспорт и пришел за кредитом. Логичный вопрос - куда вы, банкиры, смотрите, когда человек берет деньги? На, мой взгляд, смело можно подобные случаи трактовать как покушение на мошенничество, брать в оборот того, кто подписывает исковое, и специалиста, выдавшего подобный кредит... Что-то мне подсказывает: деньги из банка в отличие от исковых заявлений, скорее всего, никуда не уходят, и никаких лиц с улицы в этой истории нет.

Подробности криминала и происшествий

Комментарии (0)

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку