Огласили первое решение по тюбингам в Советском округе Омска

20:51 26 Февраля 2020

Каток.JPG

В 15 тысяч рублей оценили моральный вред омички, которая едва не отправилась на тот свет.


Интересная для меня история. Во-первых, потому что сам когда-то работал в компании, специализирующейся на возмещении вреда жизни и здоровью. Во-вторых, если не ошибаюсь, это первое дело, касающееся дикого катания в парке «Советский», славящемся несанкционированными дорожками. В-третьих, весна и новый гололед не за горами.

До облсуда дошло гражданское дело по иску омички Яны Даниленко. Решение изменили в части, полной у меня информации нет - вероятно, в сторону увеличения компенсации. В первой инстанции в пользу дамы решили взыскать... чуть больше 15 тысяч рублей. Сумма объективно небольшая. В чем фабула? В начале 2019 года омичка каталась на тюбинге в парке. Там было две трассы. Одна официальная (условно безопасная), вторая - нет. Она каталась именно по второй. Врезалась в дерево. Итог - тяжелые травмы груди, бандаж, больница.

Размер компенсации был обусловлен во многом грубой неосторожностью самой Даниленко - просила она миллион.

Это, к слову, интересный кейс для тех, кто травмировался в парке - текущей зимой после катания на тюбинге в парке «Советский» женщина вообще отправилась на тот свет. Дело было также за пределами специально оборудованных горок. Несмотря на летальный исход, возмещение вреда родственникам, если они обратятся в суд, вероятно, окажется небольшим.

Что нужно иметь в виду в подобных случаях? То, что действует своего рода презумпция вины ответчика. То есть именно он доказывает то, что отсутствует вина. С другой стороны, и истцу не мешает готовиться тщательно - ссылаться на нормы права, которые свидетельствуют о том, что ответчик свои обязанности не исполняет, например, плохо чистит дороги.

В нашем городе актуально решение Омского городского Совета от 25 июля 2007 года N 45 «О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска».

Наконец стратегию оппонента, его финансовое состояние тоже стоит учитывать. С мэрией, бюджетными структурами смысл судиться есть - в борьбе с коммерческими структурами могут возникнуть проблемы.

Суды общей юрисдикции

Комментарии (2)

Написал: GuestАскер
Виталя, там на сайте куча этих решений по Советскому парку и как ты их называешь "тюбингам"
Ответить Цитировать
Написал: admin
GuestАскер, ок, спасибо, погляжу.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку