Осенняя бойня - третье дело об убийствах в частях Забайкалья

20:52 23 Февраля 2020

Калаш.JPG

Нашел еще один вопиющий факт из будней военнослужащих округа (где отличился Рамиль Шамсутдинов) - убийство бывшей любовницы сотрудником УФСБ.

В Чите изучают дело обидчика Руслана Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев-ракетчиков в Забайкалье, там немало интересных моментов. Самая интригующая деталь - жертвы распоясавшегося солдата, «деда», отказались от претензий к нему за... 500 рублей. Полтысячи - цена человека в современном обществе.

Меж тем я нашел еще нетривиальное дело - это уже третий факт (!) убийства за три года военнослужащими стратегически важных частей. Эта история началась в 2017 году - в 2018-м она закончилась приговором. В Читинском гарнизоне судили Павла Крюкова, контрактника УФСБ. Мужчина оказался повинен в незаконном хранении оружия, краже и убийстве. В чем фабула? Павел Крюков бегал от жены налево, заделал ребенка - женщина была принципиальная, подала на него в суд, именно через него доказала факт отцовства. Начала наконец получать алименты. Крюков долго убеждал бывшую любовницу снизить свои требования, затем прямо возле ее дома достал оружие и расстрелял женщину из двух пистолетов, один из которых некогда раскопал в поле. Всадил 11 патронов, вывез женщину в лес, раздел ее до нижнего белья, украл золото.

Логичные вопросы. Как таких людей допускают к ядерному оружию? Как их берут служить в контрразведку? Итого. Что имеем на выходе? 2019-й год - расстрел 8-х сослуживцев Русланом Шамсутдиновым, в том же году обвинили в убийствах некоего Николая Глотова. Незадолго до этого осудили за убийство бывшего контрактника ФСБ. Все материалы уголовных дел в военном следственном отделе Читы. В этих частях кого из людей воспитывают? Защитников отечества или киллеров?

При этом и в местных, и в федеральных СМИ полное молчание, хотя истории объективно вопиющие.

Вообще проблема доступа судимых людей к оружию в России весьма интересная. Например, в полицию попасть судимым нельзя. Если твои близкие родственники судимые, то стать офицером УМВД можно, но рекомендации при приеме на работу также окажутся отрицательными. В вооруженных силах тем временем служить уголовникам можно.

... На дворе 23-е февраля. Всех тех, кто служил и служит, поздравляю с праздником. Самое главное - помните, что обязаны конкретной стране и потому жить должны не по понятиям, а по законам именно этого государства, то есть - России.

Мнение

Комментарии (2)

Написал: Guest
Вы не очень компетентны в критериях отбора...
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, тогда напишите, в чем я не прав. Я детальный юридический анализ не делал, но писал, исходя из личного опыта и тех норм права, которые знаю. От призыва освобождаются те, у кого неснятая или непогашенная судимость (статья 23 № 53-ФЗ). Однако если ты совершил преступление уже в казарме, то можешь в ней остаться. Если судимость погашена, то тебя с удовольствием в армию возьмут. Из опыта бывших сослуживцев знаю. Плюс 34-я статья, для контрактников одно из ограничений - нет допуска в армию, если "сидел". То есть лазеек для лоббистов криминала все же уйма. Если родственники потенциального полицейского судимы, то это не говорит, что он не поступит на службу, но этот фактор в ряду с другими учитывают. Пункт 41 Инструкции о порядке отбора граждан Российской Федерации и приема документов для поступления на службу в органы внутренних дел Российской Федерации. В полиции нельзя работать даже с погашенной судимостью. Статья 14 № 342-ФЗ.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку