История позабытой в Омске победы

20:52 20 Февраля 2020

Цевье.png

Или рассказ об омиче, на руках которого московские оперативники не смогли застегнуть наручники.


Интересную фотографию нашел в своем архиве. Это Александр Игнатенко. О нем много информации можно найти в Интернете, но этот снимок по-своему уникален. Изначально фото делал в 1988 году сотрудник издания «Омская правда» Сергей Сапоцкий (я переснял часть газеты). Фактически иллюстрирует историю позабытой победы. Если не ошибаюсь, это первое золото на международной арене, которое взял Игнатенко в своей жизни, однако в Интернет-источниках о том почти ничего не сказано. В том году молодой человек выступал в весовой категории до 52 килограммов, стал чемпионом Европы по классической борьбе в Колботне и по приезде в Омск попал в объектив фотокорреспондента. Серебро в весовой до 48 килограммов взял омич Сергей Суворов.

Игнатенко.jpg

Примечательно, что Игнатенко занимался в клубе «Локомотив», откуда выходили и видные на рубеже 80-х-90-х годов криминальные элементы. Современники вспоминают репортажи лихих времен: некоего черноволосого омского борца небольшого роста задержали московские опера по делу о фальшивых авизо. У него были столь широкие плечи, что сотрудники УВД не смогли стянуть руки наручниками. Есть вероятность, что это был Игнатенко.

В базе УБОП есть упоминание о трех судимых Игнатенко, но и там о спортсмене не сказано ничего.

Ради справедливости добавлю, что информации о судимостях и возбужденных уголовных делах против Александра Игнатенко у меня нет. В любом случае человек останется в хрониках региона как талантливый спортсмен Омской области.

История и право

Информация о тех или иных лицах из базы УБОП интересна в большей степени для исследователей, в том числе криминологов. Архив создавался главным образом в бандитские 90-е. Там много сведений в том числе о национальностях и даже мимике предполагаемых членов организованных групп. Впоследствии обрывки базы стали уходить в различные коммерческие структуры. Факты задержаний в 90-е, с правовой точки зрения, роли не играют. Хотя при обращении учетного лица в тот же банк вопросы у службы безопасности возникать могут.

Авторитеты криминального мира

Комментарии (0)

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку