Что ждет Россию с обновленной конституцией

20:54 14 Февраля 2020

Освещение.JPG

Многие не понимают, что отменить нынешний основной закон или внести изменения в ключевые аспекты де-юре вообще нереально.

Экзамен по конституционному праву оказался одним из самых сложных испытаний в моей жизни. Я сдавал его почти полгода. Выучил Конституцию едва ли не наизусть. Трижды получал тройки. Отказывался от оценок. В итоге сдал на отлично. Поэтому считаю себя в некотором смысле экспертом в этой области знаний. Во всяком случае, разбираюсь в этой части лучше обывателя. Поэтому решил сделать акцент на трех очень важных фактах, которые упускают из виду как федеральные, так и омские эксперты.

Факт первый.

14 февраля истекает срок для внесения поправок в законопроект (во втором чтении), который предполагает изменение главного закона страны. Предложений касательно поправок немало. Одни просят ввести определение семьи, вторые - Бога, третьи - закрепить роль спорта. Кто-то говорит об отмене приоритета международного права в России. Что же... рацпредложение - давайте основной закон превратим в Википедию.

В любом случае эти изменения логично вносить в преамбулу и 1, 2-ю главу Конституции. (Статья 15-я как раз, например, посвящена приоритету международного права, она во 2-й главе). Однако их изменить сейчас вообще невозможно. Так же, как нельзя принять новую Конституцию. Почему? Потому что изменения вносятся через Конституционное Собрание (135-я статья). Однако такого органа нет - нужен закон, который определит что это такое. Такого закона по сей день нет.

Факт второй. Многие радуются тому, что уберут последнее слово во фразе, описывающей принцип выборов главы государства - «не более двух сроков подряд». Однако и с Президентом РФ вопросов много. По действующей Конституции убрать Президента досрочно против его воли нереально. В 4-й главе говорится о «стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия». Отсюда вопрос - кто и как эту неспособность определит? Процедура импичмента, по идее, проходит через Верховный Суд России (он определяет признаки преступления в действиях главы государства), однако сама процедура не прописана. Полномочия правоохранительных органов в деталях регламентированы УПК, а как судьи проведут расследование в отношении Президента? Нужен закон «О Президенте РФ». Его нет.

По каким причинам именно об этих столь важных фактах молчат все?

Факт третий. Для чего меняется Конституция? Здесь я не сильно оригинален. Скорее всего, чтобы усилить роль Госсовета, его председателем сделать Владимира Путина - альтернативой будущему Президенту РФ. То есть принимается масса поправок, устраивается шоу, чтобы под шумок завуалировать усиление всего одного человека.

Логичный вопрос - можно ли сделать в России так, чтобы ротация кадров проходила не раз в четверть века? Можно, но для этого, как ни странно, нужна не писаная Конституция, а запрос в обществе - определенная политическая культура, которой в нашей стране нет.

Если не ошибаюсь, в США около 200 лет не было ограничений по количеству сроков для глав государства (статья 2 Конституции США) - несмотря на поблажки в законе, больше двух сроков почетный пост не занимал абсолютно никто. 22-ю поправку, касающуюся сроков, внесли при Гарри Трумэне - этот Президент еще мог цепляться за свой пост пожизненно, однако на узурпацию и он не пошел.

Что касается России, то в нашей стране принято критиковать Ельцина. За разрушенную экономику, культуру, социальную сферу. Это все справедливо. Однако в плане ухода из большой политики он, согласитесь, поступил как подлинный европейский правитель.

Мнение

Комментарии (4)

Написал: Guest
А как же Франкин Делано Рузвельт? Он избирался 4 раза подряд с 1932 года....Виталий учите историю!!!
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, совершенно верно, но обратите внимание, что я писал "около 200 лет". Просто в подробности не вдавался. Рузвельт действительно продержался 4 срока, а сразу после него, при Трумэне, и решили менять Конституцию США. Вероятно, чтобы с учетом опыта Рузвельта не допустить узурпацию.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
ельцин поступил, как европейский правитель? лол. он проиграл выборы в 1996, на которые не должен был идти по определению
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, очень спорный момент. Попробуйте доказать, что за Зюганова проголосовало больше людей, чем за Ельцина. Что касается срока, то он шел по второму кругу, вот и все. В первый раз Ельцина избирали на 5 лет согласно Конституции РСФСР.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку