О реальном числе «бандитов» Веберов в Омске

20:11 12 Февраля 2020

Калаш.JPG

Отыскал интересные отрывки из материалов следствия, касающиеся относительно известного омского грабителя эпохи лихих 90-х.


Продолжаю изучать оказавшиеся под рукой архивные материалы. Как, наверное, помнит постоянный читатель, ключевая проблема при исследовании вопросов лихих времен - почти полное отсутствие реальных фамилий бандитов на страницах газет. Однако бывали и редкие интересные исключения. В 1996 году журналисты сообщали о некоем серийном грабителе Александре Вебере. Молодой человек выслеживал жертв на пересечении улиц в районе 10-летия Октября. Ведь на перекрестках было больше вариантов для отхода с мест преступлений. До суда дошла информация о 8 эпизодах, это немало. Налеты происходили на пересечении Универсальной и 10 лет Октября, 13-й Линии и Лермонтова. Наконец - Съездовской и 11-й, 13-й Линий. Нападал на состоятельных женщин, приставлял к горлу нож, забирал золото. Только одна сумела вырваться из цепких рук злоумышленника, выбежать на проезжую часть и привлечь сотрудников УВД. Дело рассмотрели в Куйбышевском народном суде. Назначили ему 7 лет колонии общего режима.

Известно, что парню было 22 года.

Изначально я предположил, что это брат известного криминального авторитета Сергея Вебера. Ведь неподалеку размещались автосалоны, которые курировали веберовские, на Лермонтова официально работал брат авторитета. Однако нужно учесть, что Вебер-младший в то время, в 1995-1996 годах, должен был сидеть в ИК за разборку на берегу Омки. К тому же он родился в конце 60-х годов. Из известных в преступных кругах лиц можно назвать Владимира Вебера. Логичный вопрос - кто тот, кого задержали в 1996 году? Просто однофамилец более влиятельных преступников Омска?

Исторический и юридический аспект

Изменения в статьи, касающиеся преступлений против собственности начали активно вносить в 1994 году. Примечательно, что самое строгое наказание за грабеж, как и сейчас, было то же - 12 лет лишения свободы. При этом размер ущерба определяли по-другому. Тогда крупным ущербом считали вред на сумму в 200 МРОТ. Новый УК снял зависимость размера ущерба от МРОТ. Теперь крупный ущерб - вред на сумму более 250 тысяч рублей.

Авторитеты криминального мира

Комментарии (1)

Написал: Guest
Ещё Витя Вебер, он же "Кидок."
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку