Грузинская группировка Омска

20:54 31 Января 2020

Автомат.jpg

Краткая история криминальных структур Кавказа, переместившихся в Омск.

Еще одно интересное этническое сообщество, о котором стоит замолвить слово. Летом 1994 года журналисты сообщали о диком даже по меркам тех лет преступлении. Члены грузинской группировки устроили налет на некий магазин «Ольга» неподалеку от Дворца бракосочетаний. Были вооружены автоматом. Унесли 24 миллиона рублей. Были и другие преступления - разбои в кафе, других развлекательных заведениях. Плюс убийство цыгана. Наводчиком выступал брат сожительницы одного из кавказцев. На его счету было около сотни (!) квартирных краж. Проблема в том, что ни имена, ни фамилии не называли. Такова специфика СМИ того времени. Интересна судьба всех этих лиц.

Меж тем возникновение этнических сообществ было закономерно. Часто соответствующие лица бежали из мест, где были серьезные вооруженные конфликты. Например, на Кавказе в 1993 году шла грузино-абхазская война - эмигранты растекались по территории СНГ.

В Омске на учете состояло немало грузинов. Термин «грузинская группировка» тоже был. Правда, согласно материалам архива УБОП ее членом оказался... один человек. Некий Эмза Бокучава. Был коммерсантом. Жил в совхозе Добровольском Русскополянского района. Задержан 14 декабря 1993 года.

Тогда же, летом 1994-го, отделы милиции были увешаны портретами некоего Зазы Торотадзе, предполагаемого киллера. Его разыскивали за совершение убийств и разбоев. Уроженец грузинского Махарадзе.

Вообще большое внимание личности преступника уделяется в криминологии. Этнический аспект, считается, очень важен. Он помогает как минимум понять мотивацию того, кто совершил преступления. Национальность в обязательном порядке вписывали в базу УБОП. При назначении же наказания все равны перед законом и судом - иное бы противоречило не только УК, но и Конституции нашего государства. Наоборот, совершение преступления по национальным мотивам часто влечет ужесточение санкций.

Авторитеты криминального мира

Комментарии (3)

Написал: Фрол
Магазин Ольга вроде был на мира 98г, там сейчас дом обуви зебра или на мира остановка ДОГ там тоже кафе Ольга была.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Фрол, правильнее ДОК, а дог - порода собак...
Ответить Цитировать
Написал: Фрол
Спасибо подметил!
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку