Омский авторитет потерпел фиаско

20:57 20 Января 2020

Цевье.png

Или несколько слов, о том насколько успешно борются с властями заключенные как Омска в частности, так и России в целом.

В Первомайском райсуде огласили несколько решений по искам Зазы Саджаи к государственным органам. Они оказались не в пользу лидера ОПГ. Узнав о практике ЕСПЧ, заключенный жаловался на условия перевозки во время следствия и особенности содержания непосредственно в красноярской ИК. Мотивировочной части решения пока нет - предположу, что истцам не хватило попросту доказательств.

Я посмотрел судебную практику - подобных процессов в России не так уж и много. При этом те, кто судятся - личности, как правило, заметные не только в своих регионах, но и за их пределами. Тактика же их вызывает сомнение.

Одно из интересных дел - иск Бориса Стомахина, известного журналиста из Пермского края, осужденного за оправдание терроризма. В нашем городе он прославился во многом потому, что его речь публиковал блогер Виктор Корб, который впоследствии из-за неосторожного поста сам стал фигурантом уголовного дела.

Дело, словом, громкое и политизированное, при этом один из ключевых исков Стомахина к госорганам (касающийся условия содержания) в СМИ не освещался. У него было несколько жалоб. Говорил об унижении человеческого достоинства и жестокости. Рассказывал про то, как встречался с адвокатом в решетчатом помещении диаметром «меньше квадратного метра» (вообще-то к длине такие параметры не относятся, но не это главное). Ссылался на то, что нарушены нормы жилой площади. Требовал признать незаконными действия администрации, касающиеся дисциплинарных взысканий.

В процессе мелькало много интересных вещей, касательно жизни зеков. Например, тот же Стомахин попадал впросак за свои жаргонизмы. Ну, например, он называл вагон столыпинским, обращался к сотрудникам УФСИН на «ты» - да, за такое тоже можно попасть в ШИЗО. В отличие от известного зека УФСИН как раз и ссылался на нормы УИК и Правила внутренного распорядка исправительных учреждений. В итоге победа была за госорганом.

В Саратове тоже был интересный случай - дело бывшего сотрудника РУОП Максима Котенко. Мужчина ушел из милиции, занимался рэкетом в составе бригады, вымогал 20 миллионов рублей. Была масса обвинений - что-то из криминала подтвердилось. Однако были и оправдательные приговоры.

Так вот. Именно гражданское дело тоже с точки зрения тактики весьма интересное. Жалоба на нечеловеческие условия в суд заняла около 4 листов - просто Достоевский 21- го века.

- Камера, где содержался истец имела 4 спальных места, но, по утверждению истца, в ней постоянно находилось 6-8 человек. Вода давалась только под вечер на 2 часа с 19 до 21 час., туалет был отгорожен самодельной ширмой, связанных из полиэтиленовых пакетов, сливное отверстие для уменьшения запаха закрывалось, сделанным из полиэтиленового пакета, набитого кашей, окно закрыто решеткой типа «реснички», которая затрудняет доступ воздуха и света, в камере присутствовала постоянно включенная лампочка, также отсутствовал телевизор и радиоточка, - говорилось в материалах дела.

Котенко вскользь упоминал даже Женевскую конвенцию по правам человека.

При этом, судя по решению, ни слова об УИК, Правилах внутреннего распорядка никто не сказал ни слова. Иск зарегистрировал через полтора десятилетия после описанных в деле событий. Да, по делам о моральном вреде срока исковой давности нет, но у судьи возникает закономерный вопрос - насколько сильно страдал истец, что так долго ждал защиты своих прав?..

Просил бывший руоповец больше 4 миллионов рублей. Получил 50 тысяч.

В такую сумму оценили не компенсацию за «нечеловеческие» условия, а размер возмещения вреда, причиненного незаконным преследованием по ряду уголовных дел. Как ни крути, от нескольких оправдательных приговоров было уйти суду невозможно - возмещение в порядке реабилитации обязательно.

Авторитеты криминального мира

Комментарии (0)

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку