Омский авторитет требует от государства 425 тысяч

20:48 14 Января 2020

Александр Задворнов.JPG
Фото из архива. Заза Саджая в камере справа

Авторитетный омич пожаловался на отсутствие питьевой воды, пищи, кислорода, туалета и бесконечные кошмары, царящие в автозаках.


Накануне 2020 года в Первомайском райсуде зарегистрировали сразу несколько исков со стороны одного из самых известных в Омске заключенных Зазы Саджаи. Процесс проходит в лучших традициях судов над бандитами. Правда, в рядах армии защитников Саджаи бойцов поубавилось.

Интересы авторитета представляют его мама Лали Хвичия и омская правозащитница Ирина Зайцева. Со стороны государственных органов – 6 представителей. Сам Саджая давно в красноярской колонии - заключенный общается по системе ВКС. Иск достаточно лаконичен. В процессе разбирают события 4-5-летней давности

- Оглашается исковое заявление. Жалобы - отсутствие питьевой воды, пищи, кислорода в автомобилях во время перевозки,.. - зачитывает судья.

Речь об автозаках, на которых перемещают заключенных. Главным образом – от СИЗО до суда. Основной вал претензий Саджая обрушивает на УФСИН и УМВД. Просит взыскать с них 425 тысяч.

Выясняют, в каких камерах ездил обвиненный в преступлениях Заза Саджая. Отвечает – что и в одиночных, и в общей. Выглядит примерно так же, как во времена разбоев. Громадный мужчина массой в 163 килограмма. В черных штанах и толстовке. Правда, добавилась тросточка. Нестандартность фигуры и сыграла с авторитетом злую шутку.

- Вы представьте, какой у меня вес! Все сидели - я там постоянно стоял. Они, эти автомобили, вообще для людей с таким весом не предназначены. Свежего воздуха не хватает. Я постоянно обращал внимание, говорил об этом конвою.

«Заносили кишки человека, а потом его самого»

У юристов госорганов своя истина. Ключевые доводы просты. Прокурорские проверки были? Да. Нарушения нашлись? Ни одного. Автомобили стандартные. Вода, пища в них не положены.

- Перемещение от пункта А до пункта Б занимает обычно 25-45 минут, - добавляет представитель пенитенциарной системы.

Температура и воздух, по мнению УФСИН, там также нормальные. Что касается «мобильного» туалета, то, оказывается, и он есть в автомашинах. Справить любую нужду не проблема. Даже в наручниках.

Зайцева достает козырь. Делает ставку на здоровье осужденного человека.

- Его вывозили в больницу. Поднималось давление. Этапировали с врачами. Неоднократно откладывали судебное заседание, - тянет руку она как в школе.

Каждая поездка для авторитета превращалась в кошмарное приключение. Однажды он онемел от страха: сначала в кабинку занесли кишки, только вслед за ними – человека, «владельца» тех самых органов…

С процессуальной точки зрения, дело весьма интересное. Защитники Саджаи делают ставку на эмоции и практику ЕСПЧ – победы российских граждан в Страсбурге. Нормы материального права, подразумевающие достойное содержание заключенных, есть в УИК, подзаконных актах. Там все очень подробно расписано. Однако ключевая проблема здесь – доказательства. Иными словами, главный вопрос – чем подтверждать факт «нечеловеческих» условий в том же автомобиле? Ни видеокамеры, ни фотоаппарата у заключенного нет. Ходить в суды зеки не склонны – свидетелей у истцов нет. В итоге подобные споры часто и заканчиваются победой госорганов.

Что касается давнего уголовного дела, то его итоги сейчас также пересматривают. Жалоба на приговор ушла в ЕСПЧ. В российских судах, трех инстанциях, однако, версия омской полиции нашла полное подтверждение.

Заза Саджая – лидер одной из самых влиятельных организованных преступных групп Советского округа Омска последних 5-10 лет. Преступники, некоторые из которых профессиональные спортсмены, выслеживали состоятельных горожан, вымогали у них деньги. Счет порой шел на сотни тысяч рублей. У одного из потерпевших отобрали иномарку и сдали ее в ломбард. Кого-то топили в бассейне. Кому-то стреляли в глаза. Расследование стало отправной точкой для ряда других уголовных дел. Не всех преступников задержали сразу, так, специалиста по боевым искусствам Евгения Самлайкина судили уже не в Советском - в Октябрьском округе.

Авторитеты криминального мира

Комментарии (1)

Написал: Guest
Был бы "авторитетным омичом", то ехал бы сидя. А так по-ходу рядом с "толчком" перевозили.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку