Популярный оружейный салон Омска лихих 90-х

20:51 11 Января 2020

Трамвай.png
Улица Серова, 12, фото из архива

Рассказываю о магазине, который был хорошо известен как рэкетирам, так и сотрудникам УБОП Омской области.


Есть компании, люди, места, информацию о которых в ходе исторического расследования ищешь годами, и не в силах найти. Так было и с компанией «Кондор». Имена лиц, заходивших туда, смотрите в книге. Там постоянно тусовались бригадные ребята. «Кондор» около двух десятков раз фигурировал в сводках УБОП. Предприниматели с огромным стажем, мои собеседники, не могли ее вспомнить. То есть оставался неразрешенным вопросом - чем же занималась это широко известная в узких кругах фирма?

Как говорится, ларчик просто открывался. Отгадка нашлась на титульных страницах газеты «Ореол» 90-х годов. Тираж газеты был умопомрачительным - около 130 тысяч экземпляров. На первых страницах рекламировались обычно самые богатые фирмы - не более одной - двух компаний. Вот таковым предприятием оказался и «Кондор».

Кондор.jpg

Словом, официально магазин продавал газовое оружие. Как мне кажется, неофициально - газовым дело не ограничивалось.

Видимо, обороты были приличными. Фирма позволяла себе поздравлять клиентов с праздниками, даже не указывая свои координаты.

«Кондор» рекламировали почти в каждом номере. Зачастую рядом с новостями о каких-либо ЧП, преступлениях.

Так, накануне 1994 года макет фирмы разместили рядом с сообщением, посвященным хищению 8 авиационных пушек одной из бригад и последовавшей операции МБР. Если громкого преступления не было, то все равно первые строчки сообщения были подозрительными: «убил 2 дня» и тому подобное.

Неудивительно, что в салон торопились рэкетиры различных мастей.

Компания была в доме по улице Серова № 12 1950 года постройки - топовые места на проспекте Карла Маркса предприниматели занимали уже позже. Что с ней стало - пока неизвестно. Кто управлял именно этим «Кондор» - также неясно. Название было популярным. В архивах налоговой можно найти сведения о ТОО «Кондор» (директор - Елена Карапыш), смешанном товариществе (Валерий Кокин), одной компанией управлял некий Олег Деркач, ИЧП (Евгений Доркин). Эти фирмы регистрировали как раз в начале лихих 90-х. К настоящему моменту они все ликвидированы.

Исторические и юридические аспекты

Понятие ТОО возникло еще в ГК РСФСР 1922 года. Физические или юридические лица объединялись вкладами в натуральной либо денежной формах. Участник отвечал по обязательствам в пределах вклада. Суть смешанного товарищества была отображена в Законе РСФСР от 25 декабря 1990 г. N 445-I «О предприятиях и предпринимательской деятельности». В нем уже были действительные члены (несли солидарную ответственность по обязательствам товарищества все своим имуществом). Плюс - члены-вкладчики (несли ответственность в пределах своего вклада). Согласно тому же закону ИЧП - предприятие, принадлежащее гражданину на праве собственности или членам его семьи. На праве общедолевой собственности.

Авторитеты криминального мира

Комментарии (9)

Написал: Guest
Ха-ха! И Доркин попал в бандиты? Чел щикалатками торговал, если чо
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, обрати внимание: я не писал, что он бандит, а за информацию спасибо.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Честно говоря тема связи "Ореола" с "Кондором" высосана из пальца. Т.е. автор серьёзно предполагает, что при вёрстке макета газеты редакторам выдавалось инструкция по размещению объявлений "Кондора" рядом с криминальной хроникой? Теория заговора, ей богу. Сальникова знаю, но даже спрашивать не буду, ерунда наверняка.
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, про инструкцию и теорию заговора я ничего не говорил. В любом случае ничего криминального и аморального в этом нет. Зачастую рекламодатель исследует ресурс и просит выделить удобное место. Первая полоса была самой просматриваемой; к тому же на нее выносили интересные новости о криминале и происшествиях в целом. Что усиливало эффект привлекательности.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
смешанном товариществе (Валерий Кокин) Кокин Валерий Иванович точною не торговец оружием.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Владельцем фактическим был Суслов старший (звали Михаил, не помню уже отчества....был причастен к движению сибирского казачества и связан с сообществом афганцев), сын его был типа куратором магазина, официально- руководителем, ездил на кадиллаке. Привезли две крупные партии газового оружия, с Германии, через Эстонию. "Кондор", был первым магазином, который начал официально торговать оружием , хоть и газовым, в Омске. Кроме газового оружия, разрешения на торговлю другого оружия, не было, как и торговли другим оружием. Одно время был ещё в магазине обменный пункт валюты (не помню какого банка, но темой рулил Дима Мудрак и к бандитизму не имевший никакого отношения точно). Рядом с "Кондором", через стену, был продуктовый магазин, тоже принадлежал в то время Сусловым. После, вторым в городе, появился магазин "Оружие" напротив гостиницы "Турист". Кстати, Игорь Суслов ( младший), даже пытался баллотироваться в городские депутаты в те далекие времена. С "Ореолом" всё просто, было у компании рекламное агентство в те времена и сидели они в офисе "Ореола". Руководила офисом, возлюбленная Суслова младшего, девушку звали Вита, фамилии не помню. Из бандосов часто приезжал в магаз только Гармаш с Костиком ( добродушные и веселые пацаны тогда были). Сам магазин "Кондор", просуществовал около года и загнулся где-то в марте 1994года.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Гармаш с Костиком это брылёвские?
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Они самые.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Guest, я в сентябре 1995 заходил он работал, точно помню.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку