Как на омской АЗС похитили автомобиль с людьми

14:59 31 Декабря 2019

Химиков.JPG

Друзей около получаса избивали на посещаемой заправке «Газпромнефть-Центр» в Советском округе Омска.


В омском СИЗО сидит удивительный человек - в начале января планируют вновь решить вопрос о продлении меры пресечения для него. На контакт со следствием он идти не спешит. Считает, что почти во всем виноваты потерпевшие. Против Легечева, однако, работает целый набор обвинений в совершении тяжких преступных деяний. Речь о вымогательстве, похищении горожан и разбое по предварительному сговору группой лиц. В деле 11 томов. В каждом из них по 250 листов. Своим сюжетом история напоминает самые жуткие разборки последних лет.

Били пистолетом и арматурными прутьями

В омском СИЗО Легечев находится почти год, а предполагаемое преступление случилось еще в январе 2019-го. По версии следствия, Легечев и его четыре друга готовились загодя. Тщательно выслеживали знакомых, состоятельных жертв. В час X, 10 января, около 16:00, подобно браткам из лихих 90-х перегородили тремя автомашинами выезд с АЗС «Газпромнефть-Центр» на улице Химиков, 60. Как раз в тот момент, когда со станции выезжал Mercedes, в котором сидели оппоненты наших героев.

Рэкетиры выскочили из автомобилей, выкинули из иномарок четырех человек, стали избивать их арматурными прутьями и пистолетом. Операция продолжалась минут тридцать. Легечев словно заправский хозяин спокойно ходил под видеокамерами заправки, руководил действиями сотоварищей, потерпевшие падали лицом в снег, их поднимали, продолжали бить дальше.



На станции образовалась пробка, однако первый звонок в полицию поступил только одного из избитых граждан. Причем после того, как рэкетиры затолкали в машину двух, самых нужных им, омичей и увезли в неизвестном направлении. В салоне бойцы продолжали вести себя со знанием дела. Угрожали, пистолетом пригибали к полу автосалона головы похищенных, чтобы те так и не увидели маршрут.

Впоследствии молодых людей продержат около суток в гаражном погребе, заставят написать долговые расписки на 4,5 миллиона рублей, вывезут оттуда и любезно оставят в трехстах метрах от отдела полиции № 7.

Анатомия разборок

Оперативные действия полиции и следователей СК позволили задержать ключевых фигурантов в считанные дни. Хотя некоторые вопросы, если не юридического, то общесоциального плана, в этой истории остались открыты. Mercedes, принадлежащий подруге одного из избитых омичей, похитили и увезли в неизвестном направлении. Скорее всего, машину разобрали на запчасти, которые давно распродали. Четырех человек задержали - один находится в федеральном розыске.

В чем логика - рисковать, устраивать кровавое шоу на виду у десятков людей?

Судебная практика показывает, что вал похищений, разбоев с вымогательством сопоставимых сумм был во второй половине 90-х - в начале 21-го века. Они действительно были сопряжены с рэкетом.

Впоследствии, во втором десятилетии текущего века, ситуация несколько изменилась. Арматурный прут, пистолет, АК-47 стали отличным аргументом тогда, когда преступникам приходилось выбивать деньги уже не из порядочных горожан, а из деловых партнеров тех, кто сам зарабатывает их незаконно.

Самый яркий пример - разборки в ходе незаконных банковских операций. Судите сами. 2014-й год. Омич Алексей Чупрасов оформляет на себя по просьбам друзей фирму-однодневку. Сам называет себя лыжником (термин тех, кто занимается незаконным обналичиванием больших денежных сумм). Впоследствии ее ликвидирует, оставляет себе 230 тысяч рублей - вполне заслуженное, по его мнению, вознаграждение. Парня вывозят на окраину города, бьют палками, жгут горелкой, льют в горло моторное масло, требуют вернуть деньги.

Лето 2017 года. Уголовное дело против брата бывшего депутата Омского городского Совета Руслана Мавлютова. Читаем материалы уголовного дела. Один из потерпевших занимается обналичиванием денег, в результате чего возникают проблемы. На стрелку зовут Мавлютова с другом, которые берут оружие, натягивают маски и открывают по участникам конфликта огонь возле ДК «Химик».

Примерно в то же время происходит разбой на Левобережье: группировка Геннадия Сумбаева забирает деньги у стюардессы Оксаны Вагнер. Там также интересен контекст. Вопреки должностным инструкциям молодая блондинка регулярно возит «посылки» с десятками миллионов рублей и номерами телефонов на бандерольках, в итоге и становится жертвой разбоя.

Впрочем, разбои по лекалам лихих 90-х, когда жертвами становятся ни в чем не повинные люди, тоже бывают. В том же Советском округе, неподалеку от злополучной улицы Химиков, еще недавно действовала ОПГ Зазы Саджаи. Преступники выслеживали состоятельных жертв в барах, жестоко били, кого-то топили в бассейне, вымогали у них деньги, имущество на миллионы рублей, а потом говорили, что пострадавшие - наркодилеры. В итоге «санитаров леса» отправили в колонию, а их обвинения не подтвердились.

У Легечева и Ко также есть, обоснованные, как они считают, претензии к потерпевшим. - Обвиняемые намекают на самоуправство (ситуация, когда преступники пытаются отобрать законно принадлежащее им имущество или истребовать положенные деньги незаконными способами, что сулит более мягкое наказание, - авт.). Следователи пытались выяснить, если у потерпевших были долги, то где доказательства? Ни решений судов, ни документов, свидетельствующих о каких-либо обязательствах, у задержанных на текущий момент нет, - рассказывает источник, близкий правоохранительным органам.

Зачастую рядовые член таких групп - ничего не чурающиеся маргиналы. Их лидер - человек с богатым криминальным или, как ни странно, предпринимательским стажем. К слову, среди предполагаемых преступников в этой истории официально трудоустроен только сам Легечев. Он директор ликвидируемой фирмы «Вкусный мир» и относительно популярного ломбарда в Нефтяниках.

Материал написан по сведениям источников, близких полиции; информации ФНС России, судов общей юрисдикции

Авторитеты криминального мира

Комментарии (6)

Написал: Smily CorpSE
Часик в Радость, Братва (те кто люди [Воры] ещё пока) . . .
Как прикольно читать о проблемах нынешних Ракетчиков (Рейдеров) . . . :D
Ранее - Я просто не тренировке Сульженко - говорил С.В. - Мой Киоск у Музыкальных товаров на Маркса 75/1 напряг какой-то Серёга Мартынов - Федорыч, что будем делать . . . И 12.10.92 уже головы проплывали в Сидре по Оми . . .
А сейчас - что творится . . . не нашли, не обнаружили, против ребенка, не было обнаружено противоправных действий в 12-30 . . . Да Мы в это время просто гуляли по площадке "А" в это время и наши Маман даже и не думали о противоправии . . .
А Вот теперь из этой "Мрази" года рождения 1983-1990 мы работу теряем и молчим в воротник . . . "Мы не можем больше уделить Вам внимания, Благодарю - все уволены . . ."
Ответить Цитировать
Написал: Читатель
Smily CorpSE, ты, видно, перепил. Все не в тему ;)
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Покажите на видео, где он бьет потерпевших!
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, видео у правоохранительных органов, я не говорил, что именно он бил, но друзья его орудовали кто во что горазд.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Знаю Алексея со школы еще. Очень порядочный человек. Никого бы точно по беспределу не стал обносить.
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, может. Что характерно, сначала их обвиняли в участии в организованной группе. Однако там один эпизод и длительной преступной деятельности явно не было. Убрали обвинение. Забыл добавить, что на фото заправка, где и была разборка.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку