Авторитета Женю Омского снова посадили

20:04 21 Декабря 2019

Автомат.jpg

Разработки омских оперативников показывают, что в наше время авторитетом называют и того, кого судили за изнасилование женщины.


В силу различных причин в последний год нечасто бываю на судебных слушаниях, но так вышло, что 19 числа побывал на примечательном мероприятии. В Октябрьском райсуде судят уроженца 60-х годов Евгения Хренова. Само по себе (по фабуле) дело немасштабное. Чего только стоит срок расследования. Преступление случилось в начале августа - расследование закончилось осенью, на скамье подсудимых по мимо авторитета Хренова еще два человека, члены предполагаемой преступной группы.

Здесь, однако, интересен контекст. И в материалах дела, и в зале суда можно найти немало своеобразных отсылок к лихим 90-м. По версии следствия, Евгений Хренов обманом заманил в квартиру знакомого своего приятеля Андрея Мордвинова, где избил его с двумя сотоварищами - Сергеем Семеновым и Ильясом Петровым. Затем избитого омича вывели на улицу, приставили нож к горлу и потребовали регулярно платить Хренову отступные - 10 тысяч рублей в месяц. Впоследствии было еще несколько встреч - просили 15 тысяч, затем - 90, в итоге пострадавший мужчина пошел в Управление уголовного розыска. Вскоре начались облавы оперативников, а у Евгения нашли немало марихуаны, разбросанной в свертках по квартире.

Сам Хренов - мужчина предпенсионного возраста. Примечательно, что на дело подобрал парней, которую школу закончили едва не вчера. В зале суда около полутора десятка друзей Хренова - с обилием наколок и примерно такого же возраста, как и главный герой. Жена Хренова чуть старше девушек его соратников по несчастью.

По ним видно, что Хренова они слушаются даже в суде. Обвинения достаточно серьезные - хранение наркотиков в крупном размере (у лидера этой компании); у всех - грабеж и вымогательство с применением насилия группой лиц. Несмотря на это, всю вину за грабеж берет на себя Петров, говорит, как и все, что никакого вымогательства не было - мол, действовал он один.

(Факт для сравнения. Когда судили известного авторитета Спиридонова, тот он также единственный говорил, что полностью невиновен, несмотря на то, что не отрицал даже того, что был возле убитого человека - остальные подсудимые его выгораживали.)

Потерпевшего в зале суда нет.

Наконец, вот показания неоднократно судимого Андрея Мордвинова, которые есть в материалах уголовного дела.

- Вместе с Евгением отбывали наказание в ИК-3. Он познакомил меня с Кайратом Джамбуловым (потерпевшим - авт.). Представился как Джамбул. Это же Женя Хренов по кличке Омский. Из разговоров с Хреновым я стал понимать, что из-за него, Кайрата, Женя получил более строгий приговор (Джамбулов вроде был юристом в одном из уголовных дел, по которому Хренов шел обвиняемым - авт.). Он, Евгений, хотел поговорить. Представлялся на зоне преступным авторитетом - все его там уважали. В общем я позвонил, пригласил Кайрата, потом набрал Женю. Приехал Женя Омский. Вслед за Омским в квартиру вошел знакомый Петров Ильяс. Второй (Семенов - авт.) – кавказской национальности. Я пошел в свою комнату. Слышал, что там наносят удары. Руками, ногами. Слышал голос Жени Омского: «Я же тебе говорил, что найду!» Мебель, стены и пол были в крови. Потом звонила жена Кайрата, интересовалась - что такое с мужем случилось. Мне говорили про Кайрата, что он признался в употреблении наркотиков.

Вскрылся еще факт - до этого Женю Омского судили за изнасилование. Как лично добавляет авторитет - девушки легкого поведения. Несмотря на это, в колонии он пользовался уважением. Мордвинов его также явно побаивается - от всех показаний, которые есть в материалах уголовного дела, в суде он отказывается наотрез. Мол, это в шестом отделе (ОБОП - авт.) сказки навыдумывали.

В досье органов УФСИН, ИК-9, где сидел Женя Омский, он также числится как преступный авторитет.

Отсюда вопрос. В первую очередь к знатокам криминального мира. С каких это пор насильников считают авторитетами? Кто вообще элита современной преступности?

Юридическая практика

С 1 апреля 2019 года в УК ввели целый ряд изменений - предусмотрены новые составы преступлений. Это участие в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ. Также - занятие высшего положения в преступной иерархии. Соответственно - часть 1.1 статьи 210; 210.1. Оба преступления считают особо тяжкими. Если простыми словами, то для наступления уголовной ответственности нужно совместное обсуждение планируемых преступлений, деяний, предусмотренных частью 1 статьи 210.

В теории считается, что изменения вводили для борьбы с ворами в законе и преступными авторитетами. При этом соответствующих понятий ни в одном федеральном законе по сей день нет. По идее, криминальным авторитетом можно назвать любого человека, у которого есть непогашенная судимость. Оба известных термина по-прежнему оценочные.

Авторитеты криминального мира

Комментарии (1)

Написал: Guest
кто на ком стоял?
логика повествования потеряна.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку