Омский юрист Алексин поведал «реальную» версию разорения АТ-Маркетов

18:26 03 Декабря 2019



Скандальный омский арбитражный управляющий, обвиняемый в хищении больше 200 миллионов рублей, дал столь экстравагантные показания, что они рискуют стать сценарием для популярного бразильского сериала.


Процесс по делу бывшего директора ЮЦ «Гарантия права» Вячеслава Алексина близится к концу. Свидетелей и экспертов заслушали, а сам обвиняемый, которому грозит до 15 лет колонии, терпел буквально до последнего, оставаясь самым молчаливым участником этого дела. В предпоследний день ноября ему предоставили слово и юриста будто прорвало. Из его показаний следовало, что над разорением ЗАО «Корпорация «Агро-Траст» работала целая организованная группа, а жертвой стал только ни в чем не повинный Алексин. Вот его показания по тем блокам, которые сам Алексин и выделил.

О юридическом центре «Гарантия права»

В процесс юрист приходит по традиции в темном пуховике, шапке-ушанке с рюкзачком и на сей раз с громадной коробкой документов. Заранее подготовленный доклад занимает около 200 страниц - наверное, приговор будет раза в два меньше. Виновным себя юрист не считает.

- В 2000 году фирму «Гарантия права» создал я. До 2003 года был директором. Потом рекомендовал Щербинину Елену Юрьевну. До этого она работала в администрации города. Считал ее очень надежным сотрудником. Другой юрист - Капустинская Илона Николаевна. Она очень ответственный, исполнительный сотрудник. Летом 2006 года получила диплом по экономической специальности. Потом получила диплом юриста. Серых Анна Сергеевна. В 2009 году стала юрисконсультантом. Это была очень крепкая и надежная команда, - рассказывает Алексин.

Запомните эти слова и потом сопоставьте с тем, что Алексин скажет в конце выступления.

Об АТФ-Банке

По мнению подсудимого, ничего странного в том, что ЮЦ «Гарантия права» едва не полностью обслуживал процедуру банкротства, нет. С АТФ-Банком, главным кредитором, юристы сотрудничали задолго до конкурсного производство. Вероятно, видимость добропорядочности и ввела в заблуждение кредитора.

Конкурсным управляющим осенью 2013 года утвердили Алексина.

- Вся моя деятельность была направлена на сохранность имущества, - отмечает юрист.

Алексин сыпет нормами права Закона о банкротстве, говорит о том, что ни одного решение не было признано арбитражным судом недействительным, упоминают эксперта Светлану Труфанову, которая в банкротстве признаков криминала не нашла. Надо сказать весьма спорные доводы. Во-первых, ни в преднамеренном, ни в фиктивном банкротстве Алексина не обвиняют. Во-вторых, Труфанова состоит в Ассоциации ВАУ «Достояние» вместе с Алексиным. В-третьих, скорее всего, она же принимала у него экзамен в ОмГУ.

О Капустинской

Идея создания подставных фирм-ододневок, куда вывели около 200 миллионов, скорее всего, созрела в первой половине 2014 года, правда их предтечей стала предприниматель Илона Капустинская. Тогда случилась глобальная проверка прокуратуры и МЧС на 6-й Станционной. Специалисты обнаружили отсутствие энерговвода, резервного электрического кабеля. Прокуратура обратилась в суд с требованием приостановить деятельность комплекса до момента устранения нарушений - решение было в пользу надзорного ведомства. Необходимые трубы хранились в комплексе, но не было ни резервуаров, ни насосов.

В ЮЦ «Гарантия права» началась паника. Что делать?! Ведь месячный «простой» грозит убытками в 10 миллионов рублей. Решение оказалось под рукой - упомянутая Илона Капустинская. То, что у нее нет технического образования, никого не смутило.

Добрая самаритянка Капустинская проводила многие работы за свой счет, в итоге ремонт успешно организовали с помощью субподрядчиков.

- Капустинская никогда не получала от меня деньги, - подчеркивает Алексин.

О «МРСК» и «ТГК-11»

Несмотря на успехи Капустинской в обслуживании комплексов, аварии по непостижимым причинам не прекращались. Алексин и Ко начали искать организацию - подлинных экспертов. О специальных компаниях Алексину якобы сообщали «территориальная сетевая организация» Вадим Кацман, (ИП Кацман неведомым образом оказывает услуги по передаче электрической энергии) и Сергей Толстых. То есть об ООО «ТГК-11» и «МРСК».


Похоже, дело Алексина живет. Обратите внимание - даже логотип весьма похож на тот, которым пользуется АО «ТГК-11»

Их предлагали Кацман и Капустинская. Алексин будто о создании фирм-однодневок ничего и слыхом не слыхивал.

- Капустинская сказала, что «МРСК» было создано Толстых, родственницей директора Сосновой. Впоследствии Толстых не подтвердил родственные отношения с Сосновой. Энергетик АТ-Маркетов Вадим Кацман, сказал, что руководитель «ТГК-11» - Сергей Нихельман, таким образом качество гарантирует.

В свою очередь они взаимодействовали с юридическими лицами ООО «Омская энергосбытовая компания», МП «Тепловая компания». Почему нельзя было напрямую сотрудничать с последними структурами - Алексин, похоже, даже не думал.

- Я никогда не получал денег от Капустинской, - отмечает он.

О самом масштабном заговоре в истории делового Омска

Понятно, что никакого умысла на совершение преступлений у Алексина «не было». С его слов выходит, что с Сосновой управляющий познакомился во время расследования уголовного дела. С Дьяченко познакомился не как с директором фирмы-однодневки, а в конце 2015 года как будущим супругом Капустинской.

- Я неоднократно говорил на следствии, что нужно искать подлинных бенефициаров вывода средств, но меня не послушали, - говорит Алексин.

Кульминация этой драмы - откровения Алексина о тех, кого он считал главными соратниками. -

- Конечный бенефициар – это АТФ-Банк, прослеживается связь его представителя Олжаса Баймуханова с Сергеем Толстых, директором АТ-Маркетов, - считает Алексин.

Ну а дальше начинается сибирская Санта-Барбара. Сергей Толстых, директор АТ-Маркетов, рекомендовал энергетика Вадим Кацмана. Именно они работали со счетами ЗАО «Корпорация «Агро-Траст» в первую очередь. Кацман привлек доверенное лицо - Нихельмана, директора предполагаемой однодневки - ООО «ТГК-11». Капустинская привлекла вместо Сосновой на пост «МРСК» Дьяченко, ее будущего супруга. Кацман в отличие от Алексина по сей день обслуживает АТ-Маркет. Серых – близкая подруга Толстых, работала 8 лет в кабинете с Капустинской. Именно Анна Серых изначально имела плотные связи с Алма-Аты и потому построила отношения с АТФ-Банком. Дьяченко оговорил Алексина, чтобы выгородить жену Капустинскую. Капустинская неоднократно меняла свои показания. Она же подговорила Серых как человека, сидящего с ней в одном кабинете.

- Она не предоставила ни одной расписки о том, что передавала мне миллионы рублей. Не смогла объяснить - откуда все это, - отмечает юрист.

В итоге вся организованная группа осталась на свободе, а едва не единственный человек, сражающийся за благосостояние кредиторов, по трагической случайности оказался на скамье подсудимых.

Нужно отметить, что это тот редкий случай, где мы с Алексиным согласны и писали об этом с самого начала. Расходимся мы лишь в оценке состава группы, лишившей дольщиков «Ясной поляны» 200 миллионов рублей на достройку вожделенного жилья.

Главные действующие лица

Екатерина Соснова - первый директор и учредитель ООО «МРСК»

Сергей Дьяченко - второй директор «МРСК» и муж Илоны Капустинской

Илона Капустинская – экс-секретарь Алексина, индивидуальный предприниматель, сидевший в офисе ЮЦ «Гарантия права», который принадлежал жене Алексина Татьяне

Анна Серых - бывший юрист ЮЦ «Гарантия права»

Сергей Толстых - бывший директор АТ-Маркетов, директор ООО «КАЗХЛЕБИМПОРТ», чудесным образом выигравшей конкурс и купившей АТ-Маркеты через фирму матери Алексина.

Вадим Кацман – человек и территориальная сетевая организация в одном флаконе

Сергей Нихельман – соратник Кацмана, бывший директор ООО «ТГК-11»

Юридический аспект

Назначение наказаний по совокупности преступлений регулируется 69-й статьей УК РФ, однако с учетом сути обвинений у судьи достаточно большой простор для творчества. По версии следствия, арбитражный управляющий совершил два преступления небольшой тяжести и три тяжких. Окончательное наказание юристу не может превысить более чем наполовину максимальный срок, предусмотренный за тяжкое преступление. Иными словами, 15 лет лишения свободы - предел. На практике же судья, скорее всего, не станет назначать максимальный срок по каждому эпизоду, более того, сложение наказаний будет частичным. В итоге финальный срок будет не 15 лет, а существенно меньше.

Репортаж

Комментарии (2)

Написал: Сержант
Господин Кацман вообще интересный персонаж. Действительно, ИП Кацман В.В. в настоящее время соответствует критериям, предъявляемым к ТСО в соответствии с Постановлением Правительства РФ 184 от 28.02.2015г. Для него приказом РЭК Омской области утвержден тариф на передачу эл.энергии по собственным сетям.
Полагаю более корректной формулировку "Кацман В.В. - предприниматель, оказывающий услуги по передаче электрической энергии до потребителя "АТ-Маркет" на основании договора технологического присоединения". В соответствии с правилами функционирования розничных рынков эл.энергии (мощности), Кацман, осуществив технологическое присоединение потребителя к электрическим сетям, обязан передать документы (акт о присоединении и акт границ) Гарантирующему поставщику (ООО "ПЭСК") для заключения договора энергоснабжения. Таким образом, АТ-Маркет должен был заключить договор с ГП на энергоснабжение, платить за потребленную энергию в ГП, а тот уже рассчитывается с сетевыми организациями (в т.ч. с Кацманом) за передачу эл.энергии.
Однако, как я вижу, господин Кацман активно называет себя "энергоснабжающей" организацией, подменяя понятия и пользуясь малой осведомленностью граждан об основах функционирования рынка эл.энергии.
Так, с 2016г. по настоящее время Вадим Кацман провернул "энергоснабжающую" схему с контрагентом ИП Исупова О.А. (полностью аффилированное с Авдошиным В.Ю. лицо). ИП Исупова О.А., являясь собственником бывшего здания лабораторного корпуса мебельной фабрики по адресу 36-я Северная,5, в некотором соответствии с проектом "...Этап 1. Реконструкция здания лабораторного корпуса под многоквартирный дом", начала строительные работы и для этого подключилась к электрическим сетям через расположенную неподалеку ТП Вадима Кацмана. Непостижимым образом ГП узнает об этом из запроса работника прокуратуры в 2019г. - договора энергоснабжения нет, есть только факт тех.присоединения к ТП Кацмана. Тем не менее, потребление эл.энергии осуществлялось в существенных объемах - в 2017г. Исупова открыла двери и начала частичную эксплуатацию объекта незавершенного строительства (ГАСН проводил проверку, выдал предписание), т.е. фактически в недострой заселились люди.
Кацман маскировал потребление энергии объектом в общем объеме потерь эл.энергии при передаче по сетям ТСО. Экономический смысл подобных действий отсутствует ровно до тех пор, пока не предположить, что Кацман получал за "потерянную" эл.энергию материальное возмещение от лиц, контролирующих застройщика, в виде денег и квартир в строящемся МКД по ул. Подгорная, 19. Однако, по документам, Кацман получал вознаграждение за услуги по обслуживанию, например, электрооборудования застройщика. А теперь, когда ситуация вскрылась, Вадим Валерьевич вынужден обмануть своего благодетеля и составить для ГП акт о бездоговорном потреблении со всеми последствиями - взысканием в интересах ГП суммы "задолженности" за поставленную на объект эл.энергию с учетом штрафов за бездоговорное потребление.
Ответить Цитировать
Написал: admin
Сержант, напишите, пожалуйста, мне на электронку. Помощь ваша очень нужна.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку