Про реального лидера протестов в ИК-6 Омска

20:01 25 Ноября 2019

Силовики.JPG

Несколько слов о реальных людях, а не мифических криминальных авторитетах, которые, скорее всего, стояли за бунтом в омской колонии осенью 2018 года.


СМИ сообщают об окончании расследования деталей бунта в колонии № 6. В частности рассказывается о том, что омских заключенных поддерживали некие далекие криминальные авторитеты, вор в законе Гули Бакинский. Понятно, что УФСИН выгодно поддерживать эту версию. Дескать, смотрите - какие связи у местных зеков. При этом лиц, которых должны отдать под суд (раз расследование «окончено») вроде никто не называет. Отсюда резонный вопрос - кто реальный виновник массовых беспорядков?

Предположу, что настоящие инициаторы войны против офицеров УФСИН - вполне рядовые зеки.

Примечательно, что параллельно с заявлениями сотрудников пенитенциарной системы в Куйбышевском райсуде разразилось несколько процессов с Апти Акиевым. Он, к слову, ярко себя показал и во время событий осени 2018-го. Акиев обжалует действует следователя по 125-й статье УПК РФ. Что происходит в текущих процессах - не знаю. Однако, по информации компетентных источников, вопросов к Акиеву по линии дисциплины давно масса.

В первой половине года он был в СИЗО-1 (скорее всего, и сейчас там, поскольку фигурант нового уголовного дела), сидел в штрафном изоляторе, карцере. Характеризуется как местный Робеспьер. Разбивал унитаз, заклеивал туалетной бумагой камеру, пытался разбить плафон, хранил при себе лезвие, что строжайше запрещено. За что подвергался дисциплинарным взысканиям. Свои действия оправдывал провокациями УФСИН. К слову, Акиев - отнюдь не какой-нибудь особо влиятельный преступный авторитет. Известен тем, что в Омске занимался мелким рэкетом в составе преступной группы. В Ставропольском крае промышлял разбоем.

К чему это я? Высока вероятность того, что реальными виновниками бунта, в том числе его идеологами, оказались именно такие акиевы, а не заморские воры в законе. Мало того, что они по природе своей диковатые люди, так, скорее всего, и беспредел офицеров УФСИН сказался, что в итоге и породило гремучую смесь.

Юридический аспект

Образ жизни заключенных регулируется УИК, в еще большой степени - подзаконными актами. В том числе - Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы. Условия там спартанские. Так, в СИЗО можно иметь при себе пластиковые кружку и тарелку, вилку, ложку, но не предметы, легко используемые в качестве оружия.

Подробности криминала и происшествий

Комментарии (1)

Написал: Guest
Да клал с большой колокольни Гули на этих зеков. Он в Турции живет и не парится. А вы не забывайте общак регулярно пополнять.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку