Правда и мифы о событиях в ИК-6 Омска

19:53 09 Октября 2018

Замок.JPG

Покопался в истории проверок омской исправительной колонии № 6, где случился бунт.

Ради интереса я попытался поднять историю компромата на эту колонию, опираясь в первую очередь на источники в прокуратуре и свою память.

Историй об ИК-6 и без меня накручено, предлагаю в первую очередь поговорить о мифах и том, что подтверждено документально.

Миф № 1 - в ИК-6 нечеловеческие условия жизни, там постоянно совершаются преступления, над заключенными издеваются. За последние годы там было 14 проверок, находили всего четыре категорий нарушения. Например, летом надзорные органы обнаружили массу нарушений в плане эксплуатации железнодорожных путей. Выяснилось, что сотрудники учреждения, ответственные за пути, элементарно не знают Правил технической эксплуатации железных дорог РФ. В оздоровительном лагере, подведомственном ИК, не работали, как того требует закон, пожарные сигнализации.

Еще интересный инцидент с участием руководства - дело 2015 года, когда руководство колонии организовало вывоз ячменной, пшеничных круп без оформления карантинных сертификатов за пределы области. Пытались вывезти больше 500 тонн сомнительных продуктов.

Как вы видите, нарушений прав заключенных здесь нет.

Миф № 2 - в ИК-6 сидят полные отморозки, убийцы и насильники (судя по некоторым, телерепортажам). Снова не совсем верно. Да, люди там непростые, но, допустим, далеко не все из них полезли бы в масштабную драку. Яркие тому подтверждения из истории колонии - осужденные за коррупцию Илья Дубин, Михаил Тюфягин, Норик Сароян. Хотя есть и прямо противоположные личности. Из интересных обитателей последнего времени, к слову, можно назвать Дмитрия Улусьяна. Его осудили еще в начале нулевых в Ханты-Мансийске. За два убийства, покушение на убийство и бандитизм.

Миф № 3 - сотрудники УФСИН подавили бунт быстро, без использования спецподразделений. Здесь не могу ссылаться на документы, но по сообщению достоверного источника, трудящегося в этих органах, на выходных в ИК-6 прибывали сотрудники абсолютно всех пенитенциарных учреждений области. Это к вопросу о масштабе проблемы.

Вообще объективный рассказ о жизни колонии - это всегда очень сложно. В силу ряд причин предполагаю, что в колонии, как в армии. Могу предположить, что в любой колонии масштаб латентной преступности колоссальный. Однако с учетом субкультуры и заключенных, и надзирателей все те, кто находится за колючей проволокой, многое предпочтут замолчать. Первые - потому, что не считают себя "сучными". Вторые - потому, что признание серьезного криминала повлечет кучу проверок и сорванные погоны.

Надеюсь, авторитетные читатели моего блога, что-то дельное скажут. Жду комментариев.

Подробности криминала и происшествий

Комментарии (1)

Написал: Guest
Не думаю что искать нужно в особенностях колонии. Да, рыба гниет с головы и если говорить о хозяине то худшего примера на омской коммандировке наверное не найдешь. И все же , могу судить только по прошлому, традиции в колонии были. Здесь ни когда не ждали чп на выходные, как скажем от той же восьмерки. Стабильность и надежность в подлержании порядка была насколько об этих категориях здесь вообще уместно говорить. Поэтому вижу две причины. Первая как уже сказал развращенные попустительством сотрудники и второе появление чужаков среди спецконтингента. Первоходки тем и опасны - это всегда мина замедленного действия. Потому что понятия с воли пытаются донести ( или с черных регионов страны) до сидельцев. В любом случае ситуация по Ленину про низы и верхи на мой взгляд стечением обстоятельств послужило и третье событие. Снятие руководителя всегда вносит анархию среди сотрудников. Ибо это ведет к мышинной возне по борьбе за место среди кланов, что конечно же в ущерб основной работе. Если же судить по истории работая при Москалеве знаю, в омском уфсине событие по одному не ходит. Поэтому жду продолжения сериала и внимательно слежу за развитием событий. Сейчас идет передел влияния Корючинские- Петеневские посмотрим. Когда увидел Петенев долго его вспоминал он работал у нас фельдшером на тройке поразительная карьера
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку