Как развивалась карьера арестованного следователя в Омске

20:38 14 Ноября 2019

Силовики.JPG

Начальник Кировского отдела СК Омска Роман Оляницкий был представителем состоятельной семьи, члены которой имеют прямое отношение к государственным органам.

Ситуация с задержанным Романом Оляницким особенно интригующая как минимум потому, что это, наверное, первое уголовное дело против сотрудника СУ СК Омской области после его создания. Во всяком случае, я аналогичных случаев не припомню. СК по степени коррумпированности явно не стоит в одном ряду ни с МВД, ни с УФСИН, ни с УФССП. В хорошем смысле слова.

Кто же такой Оляницкий? Он уроженец села Зимино в Крутинском районе. Бывшему следователю (его уже успели уволить) чуть больше 30 лет (родился в 1985 году). Оляницкий активно общался с прессой и по высказываниям силовика можно отследить ход его карьеры. Она развивалась достаточно быстро.

Похоже, уже в 2007 году, сразу после окончания юрфака, он без проблем устроился в прокуратуру. Трудился следователем в Октябрьском округе (тогда СК как отдельной структуры еще не было). Вскоре он стал старшим следователем. Был старшим инспектором отдела процессуального порядка. Есть версия, что в нулевые его активно продвигали состоятельные родители, а впоследствии, когда карьера быстро пошла вверх, он «продвигал» их.

Мать Оляницкого Татьяна работала инспектором ФНС в Октябрьском округе (еще раз - там и начинал карьеру Роман). Отец Романа Ярослав - соучредитель ООО «Агропромпродукт». Это такая крупная компания, снабжающая больницы и органы УФСИН молочными продуктами. Оборот - около четверти миллиарда рублей в год, правда, прибыль фирмы негигантская.

Зачем Роману было лезть в криминал, если версия ФСБ - правда, непонятно.

По предположению оперативников, Роману Оляницкому предлагали за содействие 250 тысяч рублей. 125 тысяч вручили. Сотрудника СУ СК задержали с поличным. Предполагаемым взяткодателем оказался адвокат Николай Хорошман, который, вероятно, лоббировал интересы клиента. Юриста пытаются уличить в посредничестве во взяточничестве в крупном размере.

Юридический аспект

Примечательно, что лицо, совершившее дачу взятки или оказавшее посредничество в ее передаче, может быть освобождено от уголовной ответственности. Такое лицо должно активно способствовать раскрытию преступления, во-первых. Добровольно сообщить в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о совершении преступления, во-вторых. Это распространенная практика, поэтому чаще всего мы и видим на скамье подсудимых лишь тех, кто брал взятки. Второй стороне целесообразнее идти на контакт со следствием. Здесь, похоже, ситуация совершенно иная. История Тюфягина и Сарояна - одно из последних громких дел, когда под суд попали и тот, кто давал, и тот, кто брал.

Коррупция и состояния чиновников области

Комментарии (7)

Написал: Guest
Интересно куда смотрела служба собственной безопасности следственного комитета, при приёме на службу, при переводе с должности на должность. Зная все трудности и тяготы службы в СК РФ сделать карьеру к 30 годам полковника юстиции это заслуживает отдельной истории от Романа Ярославовича.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Несколько лет назад в главке один 30-35 летний генерал-майор при проведении следственных действий против него выпрыгнул из окна. Так что повнимательнее с Романом Ярославовичем.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Видимо старшие коллеги не научили, не подсказали правильно получать взятки...
http://pravosibir.ru
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Если уж пишите про человека и льете грязь хоть бы потрудились узнать где родился и т. д... И не понятно причём тут его родители.?Их то чего трогает, у людей и так я думаю горе. Просто бессовестные люди. Когда громкие дела Роман раскрывал что то диферамбы не пели. Забыли наверное скольким он помог... Ничтожные, завистливые и не образованные люди вы
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Guest, хорошо подскажите какие дела
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, действительно завидую, почти всю жизнь мечтал стать коррупционером, но не вышло. Что касается дифирамбов, то, похоже, на экранах телевизоров этот деятель возникал в десятки раз чаще, чем специалист по связям со СМИ СУ СК РФ по Омской области. В отличие от Оляницкого очень порядочная женщина. Наконец, то, что касается раскрытия дел - он не общественных началах трудился и деньги за работу без взяток получал немалые.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
В 2008 году мое уголовное дело расследовал этот <Следователь> В ту пору он работал в Октябрьской прокуратуре. И тогда он предлагал вынести постановление о тот, чтобы снять с меня обвинения за 40000 рублей. Я обратился в уфсб по Омской области, мое заявление зафиксировали. После этот следователь отказался от взятки. И сам прекратил преследование. Такая история была
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку