Подследственный миллионер избавляется от омской турфирмы

20:41 01 Ноября 2019

Агентство.JPG
После скандала вывеска у агентства сменилась. Имеет ли новая структура к прежнему к скандальной фирме - неизвестно

Омичка Елена Пецына, похоже, придумала оригинальный способ спастись от претензий пострадавших туристов на миллионы рублей - нужно элементарно признать недействительным давний договор купли-продажи.


В Арбитражном суде Омской области рассматривают малоизвестное, но интересное по своим последствиям дела. Истец - предприниматель Елена Пецына. Ответчики - некая Елена Карандина и компания «Турмаркет». Согласно лаконичынм открытым данным арбитражного суда истица просит признать недействительным договор купли-продажи доли, а также применить последствия недействительности сделки. Больше подробностей суд не дает.

Меж тем стоит предположить, что таким оригинальным способом истица пытается не только избавиться от фирмы, но и спастись от претензий омских туристов на миллионы рублей. Я провел мини-расследование. Согласно полученной от ФНС информации Елена Карандина была изначальным учредителем и директором компании «Турмаркет». К слову, она москвичка. Компанию открыли в 2015 году. Только 13 июня этого года Карандина сложила с себя полномочия директора, а через пять дней продала и долю. Отдельный вопрос - сколько же стоит доля.

Если сделку признают недействительной, то не исключено, что и претензии клиентов рухнут на Карандину. Надо думать, что некоторые (если не все) пострадавшие заключали договоры весной, когда она де-юре была полной хозяйкой в компании.

Впрочем, и Пецына хороша. Не исключено, что так же, как и в истории с пропавшим Станиславом Кулешовым, омичи станут свидетелей груды исков в ее адрес. Так, в Кировском райсуде рассказали, что недавно с нее решили взыскать 757 тысяч рублей. Согласно договору займа в этом году она брала эти деньги у омича Александра Игнатенко и не вернула. Впрочем, есть вероятность, что полученные деньги женщина как раз недальновидно взяла в долг для покупки стопроцентной доли в «Турмаркет».

Елена Пецына прославилась летом этого года. Туристы активно жаловались на женщину в полицию. Омичи отдавали деньги и обещанных путевок не получали. Пострадало около 30 человек. Приблизительный ущерб составлял 5 миллионов рублей. Осенью полиция возбудила уголовное дело по признакам мошенничества в особо крупном размере. Прошли обыски. С юридической точки зрения, странно, что по сей день почти нет исков в судах. У пострадавших два пути. Жаловаться в полицию, надеяться на государство или бороться самим (в рамках гражданского судопроизводства). Второй путь представляется более быстрым и логичным. Стоит предположить, что имущество и у «Турмаркет», и у неплательщицы есть. В рамках одного из гражданских дел, к слову, у женщины арестовали имущество на сумму около 200 тысяч рублей. Впоследствии в удовлетворении иска отказали - арест был снят.

Подробности криминала и происшествий

Комментарии (0)

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку