Осенняя бойня - уже второе дело об убийстве в РВСН Забайкалья за год

20:52 28 Октября 2019

Цевье.png

Нашел свежее уголовное дело, похожее на случай с Рамилем Шамсутдиновым, с оправдательным приговором, которое офицеры Читы засекретили.


О деле Шамсутдинова за вычетом эмоциональных реплик известно совсем немного. Согласно самым последним данным во время караула рядовой вставляет магазин в автомат, открывает шквальный огонь по сослуживцам. Результат - 8 трупов. Есть раненые. Парня отправляют в СИЗО. «Со службой не связано», - говорят офицеры. «Это результат дедовщины», - утверждает отец Рамиля. Вот и все.

Понятно, что это не совсем омская тематика. Однако с учетом того, что я сам когда-то служил в ЗАТО, связанном с оружием массового поражения и секретными космическими аппаратами, то решил написать пару строк. Покопаться в том, что там произошло.

Во-первых, обратите внимание на то, что инцидент прогремел в Забайкальском военном округе. К слову, именно ему когда-то Валерий Примост посвятил книгу «Штабная сука». О самых мужественных, сильных и законопослушных военнослужащих в мире. Почитайте - есть предположение, что за последние 30 лет в элитной военной части, грозе НАТО, мало что изменилось.

Во-вторых, это судебная практика. В омских частях, как и многих других, есть такая тактика - принуждать потерпевшего к отказу от показаний. В результате уголовное дело прекращают. В Забайкалье все по-другому. Я сделал запрос. В Читинском гарнизонном военном суде приговоры звучат регулярно. Только за этот год их было десять (обвинительных). Поверьте - с учетом размаха латентной преступности это очень много. Беру в расчет только нарушения неуставных взаимоотношений. Есть и другие преступления.

В-третьих, самое главное. В этом году в РВСН Забайкалья уже было убийство и покушение на убийство нескольких лиц. То есть случай, вероятно, как две капли воды похожий на дело Шамсутдинова. Там судили некоего Николая Глотова, вроде тоже срочника. Был суд присяжных, и те его оправдали. Результат просто неслыханный! В России около 99,6% обвинительных приговоров. За всю историю Омской области присяжные не огласили ни одного оправдательного приговора. То есть забайкальских присяжных в рассказе Глотова явно что-то задело неслабо.

Самое интересное - нет сообщений ни в российских СМИ, ни в блогах, ни в релизах минобороны. Все офицеры молчат. Думаю, местным журналистам нужно раскопать это дело.

К слову, апелляция недавно отменила оправдательный приговор - Глотова ждет второй суд в первой инстанции. У самого Шамсутдинова перспективы плачевные. Угадывается убийство нескольких лиц (пункт «а» части 2-й статьи 105). Минимальный срок - 8 лет, но для того, чтобы даже этот срок обеспечить бывшему рядовому, защитнику придется покрутиться немало. 1-й способ - добывать реальные доказательства высокоразвитой латентной преступности в части. 2-й - вновь уповать на присяжных.

Мнение

Комментарии (6)

Написал: Guest
А можно подробностей, ссылку на приговор например?
Ответить Цитировать
Написал: admin
Guest, Глотов Николай Александрович, статьи обвинения - ст. 30 ч.3, ст.105 ч.2 п.а; ст.105 ч.1 УК РФ. Приговора в открытом доступе нет, попробую достать, интересное должно быть дело.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
расстрелять или пожизненное для этого сачка!
Ответить Цитировать
Написал: Guest
Мужчина отстоял свою честь таким образом. Честь отстоял, пусть теперь ответит по закону.
Ответить Цитировать
Написал: Guest
вероятнее всего версия: 'загнали чувака в угол' и потекла 'крыша' от полученного унижения/стресса. возвысившись над себе подобным, не обстрелянные зеленые дебилы, не понимают: случись военная реальность, то они первые кто может словить пулю от своего. это если вкратце...
Ответить Цитировать
Написал: Guest
https://www.rbc.ru/politics/04/11/2019/5dc0310e9a794764229c42fd?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2­F%2Fyandex.ru%2Fnews
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возврат к списку